第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
共建共治共享,推进社会治理高效能
□本报记者 林蔚

    “打造共建共治共享社会治理格局。”政府工作报告中的这一描述,在我省代表、委员中引发热议。

    代表、委员们认为,进入新时代,只有不断提升社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,才能满足人民日益增长的美好生活需要。

    如何实现社会治理高效能?致力打造共建共治共享格局,是福州军门社区交出的答卷。

    新年伊始,军门社区成了全国社区中的“网红”——“军门社区工作法”被民政部确定为2018年全国优秀社区工作法征集展示活动的“1号方案”。军门社区探索实践的新时代社区治理模式,是代表、委员们关心的话题。

    “网红”为什么这么红?“如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些”,习近平总书记2014年11月到军门社区考察时的嘱托,为军门社区创新基层社会治理工作指明了方向。有代表认为,军门社区通过实践深化社区党委“兼职委员”制、“党建联盟”等做法,引导各方力量共同参与社区事务,形成党委政府、辖区单位、社会组织等多方主体共同参与的良好局面,是可复制、可推广的全国社区治理的典范。

    军门社区是我省创新社会治理的一个缩影。五年来,我省从健全就业服务体系,完善社会保障,完善社区治理体系,发挥社会组织作用等多角度发力,着力共享发展,社会和谐程度不断提升,持续探索打造共建共治共享的社会治理新格局。

    幸福都是奋斗出来的。要实现社会治理格局高效能,既要强化党委政府的指导作用,又要充分发挥社会的各方积极性。

    刘珂委员认为,随着社会发展变化,党委和政府不再是参与社会治理的唯一主体。一方面,要更好发挥党委在社会治理中的领导核心作用,政府的统筹协调作用;另一方面,要充分利用社会组织多样的治理手段,公众治理热情和自我治理的优势,充分调动各方积极性,推动社会治理多元主体共同参与、共建共治、协同推进。

    有着多年律师从业经历的洪波代表认为,律师队伍是参与到社会治理多元主体中的一个代表性主体。

    (下转第7版)

    (上接第1版)

    近年来,我省律师队伍通过“法律进社区”“法律进乡村”“12348法律咨询服务”等公共法律服务平台,面向公众提供了大量公益性法律服务。

    “充分发挥律师队伍在社会治理过程中的作用,可以促进系统性、综合性地从源头上依法治理社会问题,从而提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”洪波说。

    有委员指出,不单单是律师,越来越多新的社会力量正参与到社会治理格局的构建中来。当前,我国社会分工愈加细化,为各类社会组织发展提供了广阔的空间。第三方机构、专业社工、志愿者等如何有序有效地参与社会治理,正成为一个新的课题。

    在参加社会治理主体日趋增多的新形势下,法制建设必须相应完善起来。李明蓉委员举例说,进入新时代,人们会越来越倚重科技手段在社会治理中发挥作用,但法治对共建共治共享一个安定稳定的社会环境同样重要,不应忽视,应该注重在社会治理领域的法制建设工作。

    完善的社会治理制度建设,不仅保障了共建共治的高效,更有力保障了改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

    困难群体和特殊群体如何共享改革发展成果,代表、委员们特别关注。郭晶晶代表建议,要完善就业服务体系,将再就业规划列入征迁补偿实施方案,因人施策,精准帮扶再就业,探索建立征迁补偿长效机制。还有不少代表、委员以提出建议、议案等方式关注贫困户、残疾人、留守儿童、大学毕业生等困难群体和特殊群体。

    “希望社会治理效能不断提升,形成更加良好的社会秩序,使人民获得感更多、幸福感更足、安全感更强。”郭文圣委员的话道出了大家的心声。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
共建共治共享,推进社会治理高效能
福建代表团审议宪法修正案草案
习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议
确保党和国家事业兴旺发达长治久安
图片新闻
住闽全国政协委员讨论宪法修正案草案
在中国制造品质革命中奋力争先
福建日报 要闻 01 共建共治共享,推进社会治理高效能 □本报记者 林蔚 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2