第05版:全国两会 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 全国两会 -- 版次:[ 05 ]
“我们有功夫,也有熊猫,但更要有‘功夫熊猫’”
——政协文艺界委员热议中国文化“走出去”

    在全国政协十三届一次会议文艺界的小组会议上,如何推动中国文化“走出去”,成为委员们关心的话题。

    “纵观全球电影市场,中国的观影人次、银幕数、数字化程度均为世界第一。按目前的速度,票房成绩两年内就会超越北美、位居世界第一。今年2月份票房超百亿元,越来越多贴近时代的国产影片,让我们对中国电影的明天充满期待。”全国政协委员、北京电影学院党委书记侯光明说。

    他话音未落,丁伟委员就急切地追问:“我们最关心的是中国电影走出国门,让外国人看到。”

    “我们有功夫,也有熊猫,可是我们更要有‘功夫熊猫’。”成龙委员的一句话引发文艺界委员们的深思。

    如何打造中国的文化名片,推动中国文化更好地“走出去”?

    郭运德委员认为,根本在于提高文化艺术的原创力。冯小刚委员说,不能忽视人才培养,建议政府通过加大资金投入、扩大对外交流等方式,培养青年导演梯队,为中国电影产业未来的发展培养多工种的专业化人才。

    “在科技时代,戏剧也需要强大的技术支持。讲好中国故事,也不能排斥学习西方的技术手段。”田沁鑫委员说,在去年复排讲述国歌词作者、艺术家田汉故事的青春版《狂飙》时,她尝试把影像和戏剧相结合,用现代方式把传统故事、戏曲表演呈现给观众。

    “中国文化博大精深,戏剧传统源远流长,无论是现实题材还是历史题材,都需要赓续中国文化传统,构架好的故事,做好中国式表达。”田沁鑫说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
从“国家账本”看新时代国计民生
以改革创新精神推动 新时代经济社会发展迈上新台阶
“我们有功夫,也有熊猫,但更要有‘功夫熊猫’”
“要技术监管,更要优秀师资”
九寨沟景区部分景观 今日起恢复开放
两会好声音
福建日报 全国两会 05 “我们有功夫,也有熊猫,但更要有‘功夫熊猫’” 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2