第03版:2018全国两会 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 2018全国两会 -- 版次:[ 03 ]
要扶贫,社会治理是关键
——专访全国政协委员郭文圣
本报记者 林蔚

    政府工作报告明确提出,要打造共建共治共享社会治理格局。7日,全国政协委员郭文圣在接受记者采访,谈到自己听取政府工作报告后的感受时说:“社会治理,对于打好脱贫攻坚战来说至关重要;做好脱贫攻坚,也是提升社会治理效能的一大关键。”

    郭文圣乐于向人们介绍自己是个“村主任”。担任“委员村主任”对口扶贫,在宁德市多个学校捐资设立“文圣奖学金”,通过民革福建省委会参加公益活动……多年来丰富的扶贫实践,让郭文圣对于社会治理和脱贫攻坚二者之间相辅相成的关系有着深刻的认识。

    郭文圣说,“共建”“共治”“共享”是他所理解的新时代社会治理格局的三个关键词,只有共建共治共享,才能有效动员全社会的力量共同助力脱贫攻坚,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。收录了习近平总书记担任福建宁德地委书记期间重要讲话、文章的《摆脱贫困》一书,他无论去哪里下乡调研都要带在身上。“总书记的书站位高、立意远,从社会全局的视角来看扶贫,每次阅读我都受益匪浅。”郭文圣说。

    郭文圣认为,社会治理中的薄弱环节可以在脱贫攻坚的过程中得到强化,因为扶贫工作可以助力乡村补齐经济社会发展短板,推动贫困地区后发赶超,打造新的产业经济增长点,使经济社会发展兼顾效率与公平,让社会治理体制建设更加全面、平衡、包容和可持续。

    “社会治理效能的提升是打好脱贫攻坚战的重要保障。”郭文圣对记者和盘托出自己对这一问题的深刻思考,“推动贫困户建档、东西扶贫协作、定点帮扶贫困县等制度的完善,促进贫困人口在教育、医疗、就业和社会保障等方面分享改革发展的红利,享受均等化的基本公共服务,这些加强和创新社会治理的举措对于贫困户脱贫都有着重大意义,也是打好脱贫攻坚战的题中应有之义。”

    “众人拾柴火焰高。我衷心希望通过完善社会治理机制,调动社会各界力量来一起把扶贫任务扛在肩上,让全国人民都能够共享改革发展成果。”郭文圣在采访的最后动情地说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻