第03版:2018全国两会 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 2018全国两会 -- 版次:[ 03 ]
村企合作,打造乡村治理升级版
本报记者 刘益清 何金 通讯员 王双季

    全国政协委员、中国扶贫开发协会副会长、中山集团董事长郭文圣,在吉林延边、福建德化挂钩多个村庄,兼任多个村的驻村第一村主任,通过村企合作,打造乡村治理升级版。

    村庄绽放新面貌

    吉林省延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村,这个只有301户村民的东北小山村,朝鲜族群众占到全村人口的98%。以前,有劳动能力的村民十之八九选择外出务工。最近几年,情况悄然发生了变化。特别是去年以来,当地特色农业、旅游产业逐渐兴起,回乡村民越来越多。

    光东村的变化,与驻村第一村主任郭文圣的努力是分不开的。作为一名企业家,郭文圣积极参与社会公益事业,捐钱修路建水窖,扶危济困助学子。2005年,郭文圣担任中国扶贫开发协会副会长后,参与扶贫面更广、更深,观察、思考也更远。

    2015年以来,他先后担任六个村的驻村第一村主任,为实践自己的农村治理理念提供了广阔天地。光东村和延边安图县文昌村是其中两个。“以企业化的理念发展乡村经济,打造乡村治理新模式,是我的目标。”郭文圣说。

    改革开放以来,农村统分结合的双层经营体制中,农户分的这部分相对充分,但集体经济统的部分则比较薄弱。

    郭文圣投入2000万元注册成立了两家公司,由光东村、文昌村集体各无偿占30%股份,团队占10%股份,预留了30%股份给另一个贫困村集体。

    去年10月,德化县杨梅乡云溪村进入郭文圣的视线。他担任该村第一村主任,发现村里拥有7000亩毛竹林和500亩油茶林,到任后马上帮忙联系推销毛竹和冬笋,去年全村村民仅毛竹一项就收入300多万元。

    郭文圣分析说,运营专业合作社、股份合作社、集体企业、混合所有制企业等多种集体经济形式,可以持续、有效地增加农民财产性收入。

    新理念下大作为

    郭文圣告诉记者,他从习总书记《摆脱贫困》一书中得到了很多扶贫工作的启示。

    无论在吉林还是在福建,在他的每一个驻村,他每个月都有一周时间在村里办公,还派了一个六人工作团队常驻村里,负责项目运营和对接。

    郭文圣注意到,此前,有些刚处于贫困线上的群众,发现原来很穷的村民现在过得比自己好多了,心里有些不平衡。“这种新矛盾隐患通过发展集体经济,可以有效清除。”郭文圣通过实践发现,村集体经济内实行资源、收益平均化,同时通过入股、合作等多种经济形式,能调动参与者积极性,整合资源,有效实现公平与效率的平衡。

    发展乡村经济和各项事业,必须与当地的村情相结合。云溪村是“吊脚楼”建筑古村,100多座传统建筑依山而建,保存完整。

    郭文圣认为,这里适合做乡村特色旅游项目,有望快速发展集体经济。经过民主商议,决定对村里的古民居进行维护重装,打造“闽南古风”浓郁的旅游观光项目。云溪村去年获评“省级传统村落”,配套获省传统村落改善和提升重点村500万元“以奖代补”奖金,目前正积极申报中国传统村落。

    今年,云溪村将聘请省村镇发展中心对云溪传统村落的改善提升工程进行规划设计,保护修缮传统古民居3000平方米,按照保护类建筑、保留类建筑、重建类建筑三种类型对历史建筑和传统院落进行室内改造和外立面修缮,打造精品民宿1座,打造闽南特色古木屋建筑1座,修复云溪至上云古步行道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
以共治激发活力
村企合作,打造乡村治理升级版
要扶贫,社会治理是关键
图片新闻
收放张弛间共建共治共享
健全的律师制度是国家治理的标尺
福建日报 2018全国两会 03 村企合作,打造乡村治理升级版 本报记者 刘益清 何金 通讯员 王双季 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2