第03版:2018全国两会 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 2018全国两会 -- 版次:[ 03 ]
以共治激发活力
包骞

    动动手指,公共安全风险隐患便通过“厦门百姓”APP迅速上报;ITC终端服务,让裁判文书“一键可取”;“三社联动”奏响福州军门社区治理“大合唱”的和谐旋律……近年来,社会治理日益呈现不同主体共同参与、协同合作的变化新趋势。

    政府工作报告指出,要打造共建共治共享社会治理格局。进入新时代,社会建设领域遇到的问题更多更复杂,单凭政府管理不足以应对新情况、新问题,多元主体共治是大势所趋。

    社会治理的重点,在于提升社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,创新社会治理的关键在于共治。放眼八闽,政府购买服务、社会诚信体系建设、五位一体医患纠纷解决机制、大数据管理信息平台……一项项创举既结出了累累硕果,也是政府部门与社会力量协同治理,共同激发社会治理活力的生动证明。

    于共治中激发社会治理活力,要处理好政府与社会之间的关系。如何更好发挥政府主导作用,既避免“九龙治水”,又杜绝治理盲区?如何广泛动员群众依法理性有序参与社会治理,不断提高群众参与共治、自治的能力?如何真正实现以人为本,实现治理成果全民共享……这些都需要制度保障,需要勇于改革创新。

    以共治激发社会治理活力,还需要涵养良好的社会心态,这是厚植社会治理的灵魂。通过树立正确的价值导向,大力弘扬社会主义核心价值观, 加强心理服务体系建设,为社会和谐稳定提供良好的心态支撑。

    社会治理与人民群众的获得感、幸福感、安全感紧密相连,通过治理过程全民参与,治理成效全民评议,治理成果全民共享,实现共建共治共享的社会治理目标可期。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
以共治激发活力
村企合作,打造乡村治理升级版
要扶贫,社会治理是关键
图片新闻
收放张弛间共建共治共享
健全的律师制度是国家治理的标尺
福建日报 2018全国两会 03 以共治激发活力 包骞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2