第04版:全国两会 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 全国两会 -- 版次:[ 04 ]
脱贫攻坚,从“打赢”向“打好”转变
——国务院扶贫办主任刘永富谈打好精准脱贫攻坚战

    7日下午,在十三届全国人大一次会议记者会上,国务院扶贫办主任刘永富就打好精准脱贫攻坚战相关问题回答中外记者的提问。

    脱贫攻坚取得决定性进展

    刘永富表示,党的十八大以来,脱贫攻坚取得决定性进展和显著成绩。

    我们创造了中国减贫史上最好成绩。2012年底,我国有贫困人口9899万人,到2017年底还剩3046万人,5年减少贫困人口6853万人,年均减少1370万人。此外,2012年底贫困县为832个,2016年“摘帽”28个县,2017年预计“摘帽”120多个。2016年首次出现了贫困县总量的减少。

    通过脱贫攻坚的大量投入,贫困地区的基础设施、公共服务得到显著改善,贫困群众的生产生活条件也得到明显改善;通过增收脱贫倒逼产业发展,贫困地区特色优势产业得到发展;通过易地搬迁、退耕还林、护林员制度,贫困地区生态环境得到明显改善。此外,还构建了全社会攻坚的强大合力,创造了中国特色的脱贫攻坚制度体系。

    “我们现在不仅要打赢,而且要打好,我们也有信心能够打好这个攻坚战。”他说。

    脱贫攻坚从“打赢”向“打好”转变

    “‘打赢’和‘打好’一字之差,应该说‘打好’比‘打赢’含金量更高。”刘永富表示,脱贫必须是符合质量的、经得起时间和历史检验的,不能掺水,不能是假的,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,要保证脱贫的质量。

    在谈到扶贫资金运用存在不规范的现象时,刘永富表示,扶贫资金运用的面很广,环节也多,如何加强监管始终是一个问题。“扶贫的物质基础就是钱,钱必须要管好用好。”

    他介绍,下一步中央财政、省级财政、市财政、县财政扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫资金、扶贫项目公示公告,接受社会监督。

    对于扶贫工作中存在的一些作风问题,刘永富也亮明了态度:“要较真碰硬,对这些作风不实、虚假脱贫、数字脱贫,甚至搞腐败的,要毫不客气坚决处理,发现一起查处一起。”

    刘永富表示,脱贫攻坚战以来,已经查处了作风和各种问题的案件6万多起,处理相关责任人8万多人。

    啃下深度贫困“硬骨头”

    “打赢打好精准脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。”刘永富表示,要实现“一个人不掉队,一个民族不能少”的目标,深度贫困地区是一块难啃的“硬骨头”。

    刘永富介绍,相比现在全国3.1%的贫困发生率,截至去年底,我国贫困发生率超过18%的县还有110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个,贫困发生率是11%的县约有334个,所以对这些地区要加大工作力度和投入力度,坚决攻下来。

    现在中央确定的深度贫困地区有“三区三州”,这些地区致贫原因复杂,贫困程度很深。在不到3年的时间里,完成这些地区的脱贫任务十分艰巨。

    刘永富表示,按照中央的部署,目前已经加大对“三区三州”重点支持。去年底基本完成制定深度贫困地区脱贫的“时间表”和“路线图”。中央财政新增扶贫投入及有关转移支付要向深度贫困地区倾斜,要加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位或有可能完不成任务的提早做工作,确保脱贫不留“死角”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
积极财政政策聚力增效 财税体制改革不避艰难
描绘乡村振兴战略美好愿景“施工图”
脱贫攻坚,从“打赢”向“打好”转变
长枪短炮
张红文委员:发挥企业产学研“直通车”优势加速培养创新人才
黄花春代表:加大游戏产业管控“面部识别”防青少年沉迷
农业部部长:根据现行政策城里人不能到农村买宅基地
福建日报 全国两会 04 脱贫攻坚,从“打赢”向“打好”转变 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2