第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
全国政协委员徐西鹏建议——
解决华侨身份证件便利化使用问题
本报记者 郑璜 林蔚 林侃

    住闽全国政协委员徐西鹏提交提案,建议尽快解决华侨在国内的身份证件便利化使用问题。

    提案指出,华侨持有中国护照,但在国内没有户籍和居民身份证,在办理事务时仅凭护照难以判定华侨身份,所持护照通常并不被自助设备识别使用,换发后新旧护照号码不同,给他们在国内生活、工作、学习带来诸多不便。随着海外华侨与国内联系交往日益频繁,华侨对国内身份证件便利化诉求成为当前反映突出的问题。提案认为,优化华侨身份证件管理,既符合国际趋势,也有利于各地政府涵养侨务资源。

    提案建议,研究出台相关办法,尽快解决华侨在国内的身份证件便利化使用问题。一方面,借鉴其他国家侨民身份管理先进经验,在福建、广东等华侨祖籍地以及北京、上海等华侨集聚地进行试点改革,研究向华侨发放与居民身份证类似的可便利使用的单独证件。另一方面,可考虑试行华侨居民身份证年审制度,由公安部门建立华侨居民身份证信息库,准许已办理居民身份证但需长期定居国外的华侨定期申请身份信息审核,对审核通过的侨胞延长其户籍和身份证保存期限,以便其随时回国定居或办理相应业务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
图片新闻
福州市第十届女性就业创业招聘会举行
福建启动海上联合执法整治行动
省法院党组认真学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》
省关工委第24次全委(扩大)会议召开
省领导与出席全国两会的闽籍港澳代表委员座谈
习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议
奋力谱写新时代发展新篇章
解决华侨身份证件便利化使用问题
继续支持远洋渔业行业健康发展
图片新闻
福建日报 要闻 02 解决华侨身份证件便利化使用问题 本报记者 郑璜 林蔚 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2