第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
奋力谱写新时代发展新篇章
——访全国人大代表、厦门市长庄稼汉
本报记者 郑璜

    “习近平总书记深情赞誉厦门是‘高素质的创新创业之城’‘高颜值的生态花园之城’,这是对厦门的肯定和鞭策。厦门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国两会的部署,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。”全国人大代表、厦门市长庄稼汉在接受记者采访时表示。

    去年以来,在党中央国务院、省委省政府的坚强领导下,厦门圆满完成金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,GDP密度居全国第五位,经济可持续竞争力跻身全球百强城市,荣获全国文明城市五连冠。

    政府工作报告指出,要围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。

    “新时代贯彻新发展理念,推动质量变革、效率变革、动力变革,是厦门必须答好的一道题。”庄稼汉描绘了厦门推进高质量发展的实现路径。

    一是着力构建现代化经济体系,打造高素质的创新创业之城。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,激发市场主体活力,深化供给侧结构性改革。大力发展高端制造业和现代服务业,争取通过三年努力,将规上高新技术产业增加值占全市规上工业比重提高到80%,三产比重超过60%。加快国家自主创新示范区建设,持续推进千亿产业链(群)培育工程。

    二是着力促进人与自然和谐共生,打造高颜值的生态花园之城。加快建设国家生态文明试验区,出台或落实53项生态文明体制改革成果,坚决打赢污染防治攻坚战。创建国家生态园林城市,推进新一轮城市改造提升,确保空气质量始终保持全国前列。

    三是着力全面深化改革扩大开放,努力增创开放发展新优势。更好发挥自贸试验区在体制机制创新方面的示范引领作用,大胆试、大胆闯、自主改,不断推进制度创新和复制推广,进一步加强对建设中国特色自由港战略构想的探索和实践。扩大与“一带一路”沿线国家和地区的经贸文化交流,打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市。

    幸福靠奋斗,爱拼才会赢。庄稼汉提出了三个“更加”的着力方向——

    各项政策措施要更加精准。深化研究国家产业政策、重大规划和重点投向,研究厦门产业需求,完善体制机制,加大财政资金支出政策梳理整合力度,集中扶持重点工作、重点产业、重点项目,进一步提高专项资金使用效率。

    项目推进机制要更加刚性。建立“六定”责任机制,定落实事项、定目标任务、定牵头领导、定责任单位、定工作要求、定办结时间,打造环环相扣、无缝对接的“落实链条”。建立公开晾晒机制,晒任务、晒项目、晒进度、晒成效,形成比学赶超的浓厚氛围。

    帮扶实体经济要更加有力。持续推进“放管服”改革,进一步提高审批服务效率,继续增加“一趟不用跑、最多跑一趟”事项。着力降低实体经济成本,进一步减轻企业负担。大力扶持增资扩产企业、后备上市企业,不断增强发展新动能。

    庄稼汉表示,面向新时代新征程,厦门将奋力开创新时代“五大发展”示范市建设新局面,为再上新台阶、建设新福建作出新的更大贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
图片新闻
福州市第十届女性就业创业招聘会举行
福建启动海上联合执法整治行动
省法院党组认真学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》
省关工委第24次全委(扩大)会议召开
省领导与出席全国两会的闽籍港澳代表委员座谈
习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议
奋力谱写新时代发展新篇章
解决华侨身份证件便利化使用问题
继续支持远洋渔业行业健康发展
图片新闻
福建日报 要闻 02 奋力谱写新时代发展新篇章 本报记者 郑璜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2