第15版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 15 ]
郭玉树:“磨”出20余条村道
本报全媒体记者 陈汉儿 实习生 郭小宇

    他是莆田南日岛一个普通的村主任,兢兢业业、踏实肯干的老村干部,几十年如一日,勤勤恳恳地为村民服务。

    几年来,他凭借自己的努力,将原本交通不便、出入困难的小村庄,变成了道路四通八达、通行无阻的焦点,他就是南日岛三墩村的村主任郭玉树。

    今年65岁的郭玉树是位老党员,为三墩村奉献了大半辈子,即将退休。他诚恳待人,认真工作,是村民们公认的好主任,在工作之余,总能第一时间关注村民所需,及时地帮助他们解决问题。

    2012年以来,随着经济的发展,村里的许多户人家开始养殖各式各样的海产品。慢慢地,南日岛的优质海产品也打出了自己的品牌,进村来购买海产品的顾客变得越来越多,但是拥堵、混乱不堪的村道,常常被外面的顾客说起,也给村民带来了诸多不便,成为制约村子发展的一大因素。

    这一切,郭玉树都看在眼里,他暗暗给自己定了个大目标:一定要把村里的道路修建好,将几个自然村连接起来,以交通带动三墩村及周边旅游事业和特色产业的发展。

    但是,要完全做好村里的道路建设以及后续的保养需要几百万元的花费,而村集体收入无法提供如此数额庞大的资金,资金来源成为郭玉树需要解决的最大难题。

    为了筹集到足够的“路费”,郭玉树开始向村民以及外界集资。他在工作之余积极联系村中有财力的村民,号召他们一起出力。

    经过多方努力,郭玉树收到了第一批集资款,再加上2013年获得的贫困村补助,郭玉树用这笔钱向工程队招标,修建了村子里第一条新路。施工期间,郭玉树常常自己来到现场查看公路的施工进度和施工情况。

    凭着一股韧劲和热情,郭玉树为村里的修路事业开了个好头。郭玉树的努力被大伙儿看在眼里,因为有了第一条新村道做示范,接下来的几年里,郭玉树的集资也变得不再那么困难,更多的村民愿意助力,纷纷踊跃出资。

    “村里的道路一直修修停停,平常有钱了就继续修,没钱了就暂时先放着,就这样慢慢‘磨’。后来区交通局拨付了120余万元的补助款,相关部门也向村里补助了一部分工程款。钱的问题解决了,那么就要将村道修好。”郭玉树说。正是靠着这样的坚持,到2017年,三墩村修起了几乎所有自然村的20余条村道。齐整的村道,大大地方便了村民的生活和出行。

    从开始筹备到修建完成,耗时近六年,郭玉树为这20余条村道倾注了无数的心血。他说:“只要方便了村民,村里能发展起来,一切都是值得的。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
故乡路,焕新之变
把农村公路建成“幸福路”
郭玉树:“磨”出20余条村道
图片新闻
图片新闻
图片新闻
莆田市第五次律师代表大会召开
涵江从严执纪推进移风易俗
城厢广化路预计8月通车
福建日报 莆田观察 15 郭玉树:“磨”出20余条村道 本报全媒体记者 陈汉儿 实习生 郭小宇 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2