第14版:莆田观察区域 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 莆田观察区域 -- 版次:[ 14 ]
食品安全的守护者
本报全媒体记者 林剑波

    “线索都是靠朋友提供的,但凡有一次不去事发现场查看,人家以后就不会再给你通风报信了。”5日,记者在莆田荔城区镇海食品药品监督管理所,见到了郑金清,说到食品安全工作,他滔滔不绝,“作为一名基层工作者,靠的就是脚勤、嘴勤、脑勤”。

    郑金清是莆田荔城区新度镇白埕村人,高中毕业后就在镇政府任职,从2011年开始接触食品安全工作,2015年退休返聘,目前在新度镇食安办上班。

    40多年的工作经历,让郑金清积累了大量的人脉关系,对全镇28个建制村的基本情况都颇为熟悉。这些资源为他开展工作提供了诸多便利,“眼线”遍布村庄的每个角落,一有什么风吹草动,他总能第一时间收到信息。

    电动车是郑金清工作时的交通工具,不管是镇区周边村庄还是10多公里以外的村庄,他都是自己一个人骑车前往。“以生猪非法屠宰为例,一般都是在凌晨偷偷进行,所以我都是在早上五点左右上门查访,如果迟了,猪肉就流入市场,无法查到什么有用证据。”郑金清说。

    从2011年以来,通过搜集线索、上门核查、及时汇报,郑金清为上级有关部门提供了许多有效信息,帮助执法机关破获了5起食安刑事案件,其中一起死猪肉案件,共有18人被判刑。至于未入刑的案例,那就更多了,在2014年以前,经他手被处罚的案例,每年有15起至20起。

    除了监督管理,郑金清还肩负服务工作。他每天都会去农贸市场、小超市走走,检查从业者是否证件齐全,如果遇到一些刚刚开业的营业者,证件未能及时办齐,他就现场督促对方尽快补齐,并提供相关的业务咨询,提醒业主备好哪些必需的材料,去哪个部门办理。

    “有时,新开张的业主比较多,又忙于手头的生意,脱不开身,上面会送服务上门。”郑金清说,有一年,食药监局就联系了疾控中心人员,前往新度镇农贸市场,集中给业主抽血,为他们办健康证。

    “做好这份工作不容易,要讲究技巧和策略,先礼后兵,胆大心细。”郑金清在总结自己心得的同时,也是在向年轻工作者传授多年经验。“秉持一颗公德心,按章办事,一起守护舌尖上的安全。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
食品安全的守护者
社会共治创示范
图片新闻
秀屿食药监窗口“智能叫号”便民高效
秀屿春节募捐1500多万
荔城企溪工程全面完工
“1+3+N”,解码荔城食安监管方式
福建日报 莆田观察区域 14 食品安全的守护者 本报全媒体记者 林剑波 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2