第16版:莆田观察 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 16 ]
相关链接

    绕境巡游 林胜奕 摄

    莆禧城隍神灯护城的传说

    据相关史料记载,莆禧古城信奉城隍爷的原因,与抵抗倭患也存有一定联系。

    村里退休中学教师梁金烨介绍,在涵江鲤江庙中,藏有由莆禧缙绅尧士民所立的《敕封守御城隍大神碑文》,就载有城隍显圣助战之事:“嘉靖壬戌四十一年(公元1562年)秋天,倭人入寇,城围五十余日,神灯高悬,夜夜绕城,而寇久攻不下,死伤惨重,终撤围遁去。”又据前代老人说,某日,东门外围城倭寇猖狂进攻,几欲破城,军民惊恐,正在危急之际,猛见城头上一员金甲将军,手执宝剑,纵身跃下,冲入敌群,一阵砍杀,倭寇顿时溃不成军,尸首数百,四散奔逃,东门转危为安。翌日清晨,有善信入庙进香,蓦见帐内城隍圣像由原先的白脸变成红脸,仔细审视,发现眉梢还有一小裂痕,十分惊异。即请出堂解释,云系老爷显圣奋勇杀敌,敌血溅上自身,眉梢还受了轻微伤。事后地方官报奏朝廷,皇帝“嘉异吾城隍守御之功,特诏封城隍大神,赐以黄袍”。

    由于城隍大神威震海疆,因之明代伊始,九江铺十三乡(莆禧、西沙、院前、上南山、下南山、五里亭、后蔡、芦竹厝、山柄、下沙、文甲和东蔡等)信众共尊东隅社为铺首,城隍庙为铺宫,城隍大神为合铺主神。

    “利刃能为百尺梯,依猱升木快攀跻。冥王莫恃阴刑重,剑树如斯亦可栖。”攀爬刀梯的民俗活动似乎还带着当年莆禧人民抗倭时的登高瞭望与无畏刀锋的大勇气、大牺牲精神。

    莆禧十九日,城隍神灯护城的传说,抗倭有功受赐黄袍的荣耀和娱神娱人的上刀山下火海两相结合。这样的元宵民俗,恍若带上了历史的雄风,在这东海之上呐喊,满心共鸣,以壮声威。

    莆田“界外”之说的由来

    公元1661年冬,清朝为抑制郑成功的军事行动,下令“堕滨海诸城”,对海面实行封锁,想以此杜绝沿海人民对郑军的接济,更在离海三十多里处划定界线,砌起界墙,强迫界墙外民众迁入界内,在界外制造灭绝人烟的禁区。这就是清初的“截界迁民”之役。莆田有“界外”和“界外人”二名词就源于此。即被迁弃的沿海之滨称为“界外”,被迫内迁的民众称为“界外人”。当时沿海人民因截界而“哀鸿载道”,痛苦地挣扎在死亡线上。莆禧民众被迫内迁涵江凤岭一带,特地把城隍神同时迁涵,建庙奉祀,也称“鲤江城隍庙”。

    公元1680年,郑成功之孙郑克塽归附清廷,截界之役宣告结束,准许迁民回原籍。对界线,民间至今有两种说法:一指“笏石南一带的渚林、北高、忠门、莆禧而至平海”。另一种说法是“从渠桥的壶山开始,沿着黄石的谷城山,绕经水南至宁海桥,然后回到涵江的新浦、鳌山一带,再往北至江口镇近海地区”。这后一种说法是指北起兴化湾、南至湄洲湾的大片土地,都是当时界外的地界,流传广些。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
古城莆禧闹元宵 抗倭文化名声扬
文化搭台 演绎古城新活力
相关链接
福建日报 莆田观察 16 相关链接 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2