第16版:莆田观察 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 16 ]
文化搭台 演绎古城新活力
□本报全媒体记者 林爱玲

    抬棕轿跳火 林胜奕 摄

    和很多沿海小城一样,为了防御海上台风,位于忠门半岛南端的莆禧古城,最具特色的就是其建筑了。全村随处可见石头房,“屋咬山,山抱屋”式的建筑结构,以块石垒筑,高低错落有致。三面环海的古城,景色旖旎。

    几百年沉浮后,古城内外遗址和抗倭文物众多。抗倭故事亦流传于城内。目前,当地有兴盛药局等保存完好的百年老字号,还有莆禧书院、文昌祠、文珍堂、怡燕园、明世袭总兵府和梁氏福建书香之家等一大批具有历史文化价值的古代文化场所。这些也反映了莆田历史上兴学重教的真实场景。这些历史情景,以物质形态原样保存至今。城内还有一座千年天妃宫,宫内的宋代妈祖木雕像关节灵动、精巧之极,堪称中国南派木雕的代表作。

    独具莆仙特色的民俗风情及大量的非物质文化遗产构成了莆禧古城保存完整的文物生态。如何有效保护古城文化遗产,延续历史文脉并将文化“活化”?

    莆禧十九日元宵活动已经延续数百年,节庆元素早已成为当地群众生活中的重要部分。事实上,在传承、创新和发扬古城文化方面,当地还有很多工作要做。就目前来看,莆禧古城的资源和品牌尚未充分调动。这也意味着,借力莆仙古城临海文化的丰厚底蕴,发挥临海节庆特点,并以莆禧十九日元宵活动为由头,让更多人关注莆禧古城,以此打开发展古城文化生态产业链的入口,不失为一个颇为有效的做法。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
古城莆禧闹元宵 抗倭文化名声扬
文化搭台 演绎古城新活力
相关链接
福建日报 莆田观察 16 文化搭台 演绎古城新活力 □本报全媒体记者 林爱玲 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2