第06版:书写新时代的新答卷 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 书写新时代的新答卷 -- 版次:[ 06 ]
谱写双赢新篇章
□本报记者 潘抒捷

    对于生态保护和经济发展两者的关系,不少人还存在认识误区,认为发展经济难免以牺牲生态环境为代价,而保护生态环境则需要腾挪经济发展的大笔资金。

    这种思维惯性,在一些面临经济追赶压力的地区尤为严重。近年来,一味追求经济发展而忽视生态环境保护的事例并不少见。“捡到篮子里都是菜”,对于地区经济发展短期内或许有所作用,但从长远来看,揽来落后产能破坏的是生态环境,得不偿失。

    我们在价值排序上,应当把生态保护摆在首位。这不仅是资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势倒逼,也是实现永续发展的必然要求。当然,强调生态保护,并非要禁锢发展,更不能成为消极懈怠的“挡箭牌”,而是要在这个前提下,实现健康可持续的发展。

    事实上,生态保护和经济发展貌似两难,但绿水青山和金山银山不是对立的关系。换句话说,处理好“金山银山”与“绿水青山”的辩证关系,生态环境也可以释放发展红利,形成双赢局面。从厦门的实践来看,当地一方面坚持绿色发展,多规合一、规划引领,让项目建设为生态让路,不仅守住了生态红线,也为城市建设和产业发展预留出更大更优空间;另一方面,紧抓新一轮科技和产业革命带来的新机遇,培育发展生物与新医药、新材料、节能环保、物联网等新经济、新业态,又为环境承载减负。这不但化解二者之间的困境,还进入了一种良性循环。

    立足新时代,厦门提出坚持推进质量变革,全力打造高颜值生态花园之城,建设高素质创新创业之城。我们相信,切实把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展各方面,在改革创新和转换新动能上做“加法”,在淘汰落后过剩产能上做“减法”,厦门一定能够继续谱写经济发展与生态保护的新篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
环境更美 乡村更富
敢闯敢创 捧回荣誉
影像
谱写双赢新篇章
大厦之门发展动力足
图片新闻
福建日报 书写新时代的新答卷 06 谱写双赢新篇章 □本报记者 潘抒捷 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2