第06版:书写新时代的新答卷 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 书写新时代的新答卷 -- 版次:[ 06 ]
环境更美 乡村更富
□本报记者 潘抒捷 林泽贵

    五缘湾地处厦门岛东北风口,被誉为城市会客“新客厅”。走进湾区,海边栈道和沙滩修复一新,黑天鹅在湿地公园里自由觅食,白海豚时不时跃出海面嬉戏,游艇帆船在海湾里穿梭争流,不远处,商务运营中心高楼林立……很难想象,这里也曾一度被海堤分隔阻断,盐田滩涂密布,海岸侵蚀严重,人烟稀少。

    华丽蜕变,源自几年前进行的生态修复综合整治工程。厦门投入100多亿元真金白银,破堤还海、引水入湾、清淤加深、修复岸线,营造近水亲水、宜居宜业的魅力湾区。

    不只是五缘湾,杏林湾、马銮湾、东坑湾……一个个昔日封闭沉寂的湾区,通过生态修复综合整治工程,不仅显著改善了湾区海水水质,也为城市建设和产业发展预留出更大更优空间。

    “海洋生态修复是一项系统工程,需要海陆统筹一体化实施。”厦门市海洋与渔业局有关负责人表示,农药、化肥、畜禽养殖污染物等都是通过溪流进入大海。为此,厦门对全市9条小流域全面开展综合治理,对山、水、田、林、路、村庄等进行系统综合治理,使流域治理、生态农业、山体修复、水系整治、景观改造和人居环境改善相结合,探索形成“山水林田湖生命共同体”生态修复的创新样本。

    目前,先期试点的海沧过芸溪流域和集美许溪小流域水质已经取得明显改善,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美、民富”的目标。溪水清了,村子漂亮了,游客来了,村民的日子也火起来了。陈及滨此前在阿里巴巴工作,家乡发生的巨大变化,促使他返乡创业,如今,他利用“互联网+”开办了“有棵树”民宿。

    “过芸溪的水越来越清澈,吸引了越来越多的游客。”陈及滨说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
环境更美 乡村更富
敢闯敢创 捧回荣誉
影像
谱写双赢新篇章
大厦之门发展动力足
图片新闻
福建日报 书写新时代的新答卷 06 环境更美 乡村更富 □本报记者 潘抒捷 林泽贵 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2