第10版:民情 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 民情 -- 版次:[ 10 ]
龚美文:一个村不能没有村医
□邱盛林 敖兰玉

    过年,不同角色的人有不同的感受。

    对光泽县华桥乡何舟坪村的龚美文来说,既盼年来又怕年去。盼是因为过年一家老小终于有机会团圆,家真实起来了;怕是因为长假一结束又要劳燕各飞,只剩一人,家变得不太像家了。

    这不,初四妻子去县城的水果店打工了,小学一开学,老爸和老妈则去县城陪儿子读书,这家里就剩龚美文一个人。龚美文本也可以和村上同龄人一样,贷点款到城里买个二手房和父母妻儿在城里过日子的。但他走不开。龚美文说:“因为我是这个村唯一的村医。”

    在家乡当村医,龚美文算是“自找苦吃”。何舟坪地处偏僻,居住分散,7个村民小组,213户,803口人,在这里当村医养不了家,所以原来没有村医。龚美文1996年卫校毕业,又到县医院跟班学习,考取了《乡村医生执业证书》后便回了村。

    偏远山村没一名看病的医生,村民小病熬成大病,大病就在家拼命,龚美文耳闻目睹。他说:“虽人口少养不起一名医生,但不能没有一名随叫随到的医生。”回到村里,龚美文把手机号码一户户送去,村民一个电话他就赶去,村民说他好。不久,龚美文入了党。

    但村民们的点赞不能当饭吃。为了缓解龚美文家的经济危机,村民选他进村当秘书,全体党员还选他当了村党支部委员,让龚美文在给全村人看病的同时分担一分村里的工作,增加一部分收入。龚美文说:“我只做了一名村医应做的事,却得到村上人和村党支部那么多的认可,过穷日子也得坚守。”

    坚守不容易。一是随着青壮年外出赚钱和老年人进城带孩子读书的增多,全村800多人只剩不足百人了。二是自己孩子也到上学年龄,村上没学校,爸妈也得进城租房陪读了。这从医收入骤减和家庭开支的猛增,再次让龚美文面临去留两难境地。

    龚美文才42岁,在城里找份工作很容易,和妻子一道奋斗几年买个房子,走出老家不难,可村上几十号多为老弱病残的留守村民的防病治病怎么办?在去与留的选择中,龚美文妻子站出来了:“我去城里打工赚钱付房租和儿子读书的开支,你还留在村里做事、给村民看病。”

    如今,龚美文妻子在城里一家水里店打工,爸妈负责接送孩子读书,自己则专心在村里为村民和病人服务,虽然一个5口之家聚少离多,家庭收入不多,但精神却较富裕。龚美文说:“我没走,村卫生所的门就不会关,村民有病就有找处、有人看,一个村不能没有村医。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
贴近基层服务群众
赖董芳:且行且歌 一路公益
以音乐的形式做公益,很快乐
用船模延续传统造船技艺
图片新闻
龚美文:一个村不能没有村医
福建日报 民情 10 龚美文:一个村不能没有村医 □邱盛林 敖兰玉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2