第09版:三农 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 三农 -- 版次:[ 09 ]
80后茶老板变身“鸡司令”
□本报记者 程枝文 通讯员 吴清远

    “我原来经营茶生意,赚了一些钱,但是一个人富不算富。我希望通过自己的努力,带动更多的人脱贫致富。”日前,在安溪县蓝田乡蓝田村见到“鸡司令”章建煌时,他刚在公司的一号鸡舍边接完电话。电话那头,深圳的一家电商平台邀请他尽快前往洽谈供货事宜。

    80后章建煌是土生土长的安溪人,初中毕业后就前往广东省普宁里湖推销安溪铁观音,凭着年轻人特有的闯劲,很快成了当地小有名气的茶老板。然而,2015年章建煌一次下乡体验农家乐时,突然对贵妃鸡产生了浓厚兴趣。“看着农场主依靠生态养殖赚钱,就想起1998年家中承包的600亩林地,闲置在那里实在可惜。”章建煌经过深入调查,萌发返乡兴办养鸡场的想法。

    次年春天,利用春茶前的“茶闲”时节,章建煌买回300只贵妃鸡鸡苗,在林地上辟出一块搞放养试验,并全身心投入到养殖行业中。请师傅,买书籍,多问多学多看书,再经过实践研究、琢磨。他很快掌握了林下养鸡的技术知识。

    “只要勤奋肯动脑筋,没有学不会的。”此后,章建煌将广东的茶叶生意交给亲人打理,自己则一心一意在村里创办了家庭农场。如今,贵妃鸡养殖规模很快扩到4000多羽。为便于管理养鸡场,章建煌吃住都在农场,有时半个月才回家一次,成了当地名副其实的“鸡司令”。

    据章建煌介绍,当初他家承包林地只想发展竹业经济,没想最后搞起了林下养殖。生态养鸡虽然辛苦,但品质有保障,一推向市场就供不应求。产品通过微信等方式销往各地,有的卖往广东、厦门,有的则卖到长春、哈尔滨等地。

    “它们白天在山间行走,以林地野草、昆虫为主食,渴了喝山泉水;傍晚回到农场周边,栖息在竹子或杉树等高处,最远的每天来回超过12公里。”章建煌说,放养后贵妃鸡生长在好山好水里,接近于山鸡,肌肉发达,很受热捧。

    养鸡业走上正轨,规模越做越大,农家乐也初具规模。章建煌表示,蓝田山地资源丰富,特别适合发展林下养殖,下一步,他打算充分发挥家庭农场带动效应,动员村民利用林地资源发展林下养殖业,把周边散养户集中起来,一起发家致富。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
贫困户变“股东” 贫困村有“分红”
葡萄棚下花菜绿
80后茶老板变身“鸡司令”
福建日报 三农 09 80后茶老板变身“鸡司令” □本报记者 程枝文 通讯员 吴清远 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2