第09版:三农 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 三农 -- 版次:[ 09 ]
贫困户变“股东” 贫困村有“分红”
—一个山区县的扶贫秘诀
□本报通讯员 陈晓星 文/图

    均口镇食用菌专业合作社基地带动贫困户利用冬闲田发展黑木耳种植。

    黄埠乡水电站技改扩容增效。

    贫困户周友来正在采摘香菇。

    2017量化折股分红会

    扫一扫关注助村

    核心提示

    建宁是革命老区,属于经济欠发达地区,是我省23个省级扶贫开发工作重点县之一。在精准扶贫、精准脱贫的实践中,建宁县瞄准贫困点,因地因人制宜,用好国家各类扶贫政策,推广量化折股试点。

    扶贫资金怎么用?脱贫中的“硬骨头”,即老弱病残贫困户脱贫如何“啃”?除了财政兜底保障,还有没有其他脱贫办法?

    在建宁县均口镇隆下村,一座没有围墙的农家院子前,今年已经67岁的宁淑英老人正在打扫卫生。

    2012年,对于宁阿婆来说,是痛心的一年。这一年,宁阿婆的爱人、儿子、女儿因为患癌相继离世,原本幸福的六口之家,如今就只有十岁的孙女、儿媳和她一起生活。

    “一年三个亲人离世,家里因病返贫。”说起伤心事,宁阿婆饱含泪水,“年前,多亏了政府送来的3435元分红金”。

    像宁淑英这样的贫困户, 是建宁县扶贫攻坚战中必须啃下的“硬骨头”。

    秘诀一 农机合作社有力量

    叶华忠是建宁县里心镇代家村的贫困计生户。这些年,他和妻子都在家务农。家里虽然有200棵果树,5亩耕地,但自己体力不足,果园经济效益不高,耕地也缺少管理。一年忙到晚,果园、耕地挣不了几个钱,更别说存钱。

    像叶华忠这样缺少技术,又缺劳动力的家庭,如何脱贫?

    2015年底,上级下拨里心镇100万元扶贫专项资金。

    100万元?对于个人来说,是个大数字,但分摊到镇里的贫困人口身上,每人仅有1100元。

    直接把扶贫资金发到贫困户手上,贫困户钱花完了,但生活还是没有改变,贫困帽子依然紧紧地压在头上。

    如何才能让以往的“一次性”扶贫方式变成“细水长流”?

    里心镇党委书记徐冉说,镇里经过充分考查论证,在征得143户400名贫困户认可后,结合当地实际情况,在上级指导下,把100万元扶贫资金和部分村自筹的35万元加上他们的耕地作为股金,入股里心镇精准农机专业合作社,入股合同期限为10年,每年合作社按期上缴27万元固定利润用于出资村、贫困户分红,把60%收益用于帮扶贫困户,其余40%部分用于贫困村。

    把这么大笔资金投到合作社,能产生效益吗?

    里心精准农机专业合作社理事长汪小良说,镇里制种面积长年稳定在5万亩,水稻生产全程机械化的市场前景很好,每年7至9月份,仅谷物烘干这一项,收益可达40多万元。除此之外,合作社还有工厂化育秧、机插、机防、机收等方面的收益。

    好处还远不止这些,扶贫资金入股后,合作社还送给贫困户两个“大礼包”:合作社优先与有种植意向的贫困农户签订种子收购合同,每亩保底产值在2500元以上,保证种植有效益零风险;合作社为贫困户提供秧苗、机插、机防、烘干、存放等服务时给予适当优惠并允许赊欠。

    扶贫资金量化折股,对于贫困户叶华忠来说,是一个惊喜。叶华忠说,自从加入合作社后,他具备了多重身份,既是合作社的股东,又是合作社的员工。去年,他经营着6亩杂交水稻制种、200棵果树,这就有2万元,加上合作社打零工的8000多元工资,以及合作社的分红,总收入达到3万元,顺利实现了脱贫。

    秘诀二 食用菌合作社很温暖

    扶贫的关键在于找准切入点,让贫困户增收。

    建宁县均口镇隆下村现有13户贫困户、共36人。这些贫困户基本是因病(因残)致贫。

    如何让上级下拨隆下村的100万元扶贫专项基金产生最大的经济效益呢?

    村书记邹财安说:“村里经过充分考查论证,结合当地实际情况,在上级指导下,把其中的50万元投到本村的兴农食用菌专业合作社入股,把另外的50万元,投到邻村黄岭村的汇奇食用菌专业合作社入股。”

    大笔资金投进去,还得有效益才行。邹财安说,这两家合作社主要生产黑木耳、切片香菇等,效益一直比较稳定。村干部和贫困户都看在眼里,把钱投给他们比较放心,再加上纪委定期对扶贫资金的专项监督也给村民吃了“定心丸”。

    在兴农合作社理事长邱小华办公室墙上,有一张特别醒目的表——《隆下村扶贫资金量化折股贫困户分红一览表》。表上清楚地显示了隆下村量化折股分红的全面情况:股金收益分红(38.8%作为村集体入股资金,61.2%作为贫困人口13户36人入股资金(每股1.7万元/人),合作社发放股权证及分红证,年终按股分红。预计每年可实现分红收入7.83万元,其中贫困户分红4.79万元,村集体分红3.04万元,贫困户人均可分红1333元。

    “村集体分红收入用于发展村里的公共事业,提高村民生活水平。”均口镇党委书记吴建辉介绍说,贫困户脱贫后,由村民代表大会和贫困户代表评议,由村集体收回扶贫资金的利润分成,在贫困户中进行二次分配,确保贫困户总数逐步减少、收入逐步增加,最终达到全部脱贫的目标。

    邹财安说:“有的贫困户种植了食用菌,又在合作社打零工,一年纯收入打底有1万元。”

    隆下村的周友来,家里4口人,妻子残疾、母亲年迈、孩子上学,一切开销全靠他一人撑着。没资金、没技术、没路子,怎么办?

    在党委政府的帮助下,周友来成为了兴农食用菌合作社的一员。“现在我成了一名技术工,挣钱底气也更足啦!”周友来高兴地说,“去年,我家种植食用菌10004袋,目前已经卖了一万多元。我还享受了精准扶贫贴息贷款2万元;种莲补贴,每亩150元;再加上村里实施量化折股分红,按照人口及股份数量、占股及分红比例,2016年我一家4口人共领分红款5220元,2017年共领分红款4580元。”

    秘诀三 旧水电站有新活力

    在建宁县黄埠乡,贫困学生上学可获资助,贫困村每年能拿固定村财。这样的好事,是怎么做到的?

    黄埠乡是三明市国家级扶贫开发重点乡之一,全乡有4个贫困村(陈余村、贤河村、友兰村、罗源村)、5个空壳村(大余村、封头村、山下村、罗源村、贤河村),其中贤河、罗源村既是贫困村又是空壳村。这些年,黄埠乡一直在寻找村财增收的“法宝”。

    “村财要增收,还得从实际出发。”黄埠乡党委书记胡宽华说,首先要盘活乡属资产资源,目前乡里的桃路际电站容量较小,能否进行技改扩容增效?

    经测算,电站改造完成后,总机容量可从原来的500kW增加到640kW,年发电量从原来的226万kW.h增加到310万kW.h,年毛利润从原来的49.7万元增加达到93万元,可实现年纯收益83万元,年增效益43.3万元。

    胡宽华说,将中央用于7个贫困村、空壳村的财政扶贫基金100万元以及教育扶贫基金50万元以入股的形式,投入到桃路际电站技改扩容项目之中,乡政府每年从电站纯收益中提取30%按不同比例分红给贫困村、空壳村,每个村每年可分得3万至4万元红利。此外,各村所分的红利中40%用于改善村级基础设施、民生事业方面,60%用于扶持贫困户发展生产等方面。

    这么多的扶贫资金入股,如何确保资金安全?针对量化折股项目,县纪委进行跟踪,乡纪委时时跟进,通过住村走访等工作,核实每笔资金的“下落”。

    去年底,黄埠乡的7个村获得量化折股分红,其中大余、封头、陈余、友兰、山下等村各获得分红1.5万元;贤河、罗元两个村各获得分红2万元。贤河村书记谢文贵指着村里新修建好的水渠说:“去年连续暴雨天气,将村里陂下小组的水渠冲毁。贤河村是空壳村,又是贫困村。正是有了量化折股分红的2万元,村里的水渠才能及时修复。”

    好处还远不止这些,乡政府还设立教育扶贫基金,制定扶贫助学方案,每年从电站纯收益中提取10万元,优先资助乡里贫困家庭学生完成学业,帮助他们成长成才。

    春节前,黄埠乡友兰村贫困学生周礼金收到了一份特殊的礼物:乡里的扶贫开发基金为他发放了1000元的助学金。当天,在黄埠乡,像周礼金一样收到特殊礼物的贫困学生共有79名,共发放助学金6.64万元。

    如今,扶贫资金量化折股试点已扩展到建宁县均口镇、里心镇、溪口镇、黄埠乡,通过量化折股,实现了新型经营主体和贫困村、贫困户的三方共赢。

    不久前,建宁县量化折股精准扶贫典型经验课题获评“2017精准扶贫10佳典型经验”,县委书记郑剑波进京参会,围绕“精准扶贫与新思想形成”的核心议题参与交流与研讨。

    “量化折股,让精准扶贫更加精准,更加有效!”建宁县委书记郑剑波介绍说,县里采用量化折股扶贫工作方法,全县整合各类资金1300万元,先将其投入当地发展前景较好的专业合作社或龙头企业,再以优先股的形式量化给贫困户和贫困村,最后贫困户和贫困村按照固定利润分红,实行滚动管理。该做法自2016年推行以来,全县已有14个贫困村、486户贫困户受益,贫困户人均增收1000元以上,贫困村集体收入平均增收3万元以上。如今,该县的贫困人口从2015年的5454人减到2017年年底的11人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
贫困户变“股东” 贫困村有“分红”
葡萄棚下花菜绿
80后茶老板变身“鸡司令”
福建日报 三农 09 贫困户变“股东” 贫困村有“分红” □本报通讯员 陈晓星 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2