第12版:双创 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 双创 -- 版次:[ 12 ]
砍掉有碍创新的繁文缛节
冯源 段续

    今年的政府工作报告进一步强调落实和完善创新激励政策,明确提出“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”。

    过去5年,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。

    创新,最为紧迫的是要进一步解放思想,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。5年来,一系列有利于专注科研的政策红利日渐显效,我国创新环境日益宽松,全社会创新活力和创业热情不断高涨。

    科技创新的实践启示我们,机制活则全盘皆活。科技管理制度改革就是要理顺机制,使之顺应世界新一轮科技革命和产业变革大势,符合深入实施创新驱动发展战略需要,有助于不断增强经济创新力和竞争力。

    当前,在知识产权保护、成果转化收益分配、科研经费管理等领域,一些陈规旧章和繁文缛节还在束缚创新活力。改革要在这些领域持续发力、不断加码,着力为科研人员营造更宽松、更有获得感的环境,在繁文缛节上做减法、破藩篱,就是给创新能力做加法、畅通路,就是为推动经济社会发展添动力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
闽侯根雕,传统工艺拥抱现代产业
黄海声:掘金红木小件电商
图片新闻
砍掉有碍创新的繁文缛节
跑出中国创新“加速度”
福建日报 双创 12 砍掉有碍创新的繁文缛节 冯源 段续 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2