第11版:教育 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
2018全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月08日 星期四 ] -- 教育 -- 版次:[ 11 ]
传承朴素:用废旧纸给新课本“包书”
记者 张颖 通讯员 林升 文/图

    ①利用废旧纸张为新课本制作书皮

    ②展示自己包的新书

    本报讯 (记者 张颖 通讯员 林升 文/图)3月5日,春季新学期开学第一天。泉州市昇文小学的学生们正在教室里,用废旧纸张给新课本制作书皮“包书”。这项有益的“传统”做法,是孩子们返校第一周参加该校组织开展的“节约压岁钱 变废为宝”的主题教育活动,倡导全校学生利用过期的挂历、包装纸、旧报纸等废旧纸张,自己动手给新课本“穿上”环保“外衣”,引导孩子们从小树立勤俭节约、变废为宝的意识,培养他们的动手能力和爱护书籍的好习惯。

    泉州市昇文小学目前有1300多名学生,其中外来务工子弟占了九成,为了积极引导学生正确使用“压岁钱”,从小培养艰苦朴素的作风,让学生从小事做起、从身边做起。学校针对新学期许多学生会花不少钱购买塑料书皮这一情况,专门举行了利用废旧纸张包书皮活动。

    当日,在课堂上,尺子量一量、剪刀动一动……在各班班主任认真指导下,同学们只花几分钟,就能给新课本“穿上”一件环保“外衣”,大小正好、服服帖帖。有些动手能力强的学生还给课本包上了四个小角,更有效地保护了新课本。另外,学校的美术老师也在一旁悉心指导创意设计,让孩子们能给刚包好的书皮进行“锦上添花”。

    更值得一提的是,学校还布置了回家后与自己的父母一起“包书”的任务。希望父母能停下脚步,放低身段,坐下来跟孩子一起动手“包书”,在包书的过程中,家长可以顺便了解一下教材的基本内容,也可以和孩子一起谈谈当中的环保知识,相信这对孩子来说也是一种心灵的滋润,能够大大增加亲子间的互动性。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:2018全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:书写新时代的新答卷
   第07版:国内国际
   第08版:专版
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
传承朴素:用废旧纸给新课本“包书”
“翻转课堂”的网络教学模式
图片新闻
图片新闻
授牌 进修学院研训基地落户福安三中
帮扶 周宁借校际对口帮扶造职专品牌
建校 建瓯改扩新建校舍新增6000学位
招聘 福大电气类毕业生就业率超九成
福建日报 教育 11 传承朴素:用废旧纸给新课本“包书” 记者 张颖 通讯员 林升 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2