第15版:龙岩观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
全国两会

第03版
全国两会

第04版
全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月07日 星期三 ] -- 龙岩观察 -- 版次:[ 15 ]
武平东留:农业设施现代化,富农富家有办法
□本报全媒体记者 戴敏 通讯员 王发祥 冯素金 文/图

    东大园艺红掌种植基地

    5日一早,武平县东留镇封侯村福建东大园艺公司负责人黄春榕就和十多名工人来到温控大棚内,给种植的荷兰红掌盆苗浇水除草。“春节前后的生意特别火爆,每周会发近万盆到广州市场。”看着满大棚的红掌盆苗,黄春榕笑开了花,去年产品提升了品质,产值比往年增加了近一半,亩产值已达50多万元。

    福建东大园艺于2015年引进,以花卉种植销售及品种研发为主,计划投资5000万元规划建设智能温室大棚5万平方米,目前已建设智能温室大棚2.8万平方米,年产红掌商品苗50万株,成为了武平目前规模最大的特色化、产业化现代设施农业示范基地。

    如今,东大园艺基地大力发展现代设施农业,已经配备了3名林学专技员,聘请2名农林专业研究生为技术顾问,并与荷兰安祖花卉公司签订合作协议,实行现代化管理模式,同时采取“公司+基地+农户”合作模式,吸纳80多名当地农户以土地、劳动力折价入股参与管理分红。

    “我们的基地也是东留镇脱贫攻坚龙头示范基地,目前已举办精准扶贫农业实用技术培训班六期,先后培训花卉种植人员800余人次,帮助当地农村贫困人口100余人实现就业。”黄春榕说。

    东留镇是全国最大的富贵籽主产区。进入春耕备耕时节,随处可见花农们忙着照料富贵籽花苗。在黄坊村,沿着公路两旁铺展开的是一排排种植野生花卉的钢架大棚。循着空气中弥漫的花香,走进路旁的武平县东香花卉有限公司大棚富贵籽产业基地,武平县富贵籽花卉协会会长何益平指着一丛丛青枝绿叶撑起的“凉伞”介绍道:“这就是富贵籽,俗称凉伞籽,通过人工驯化栽培并挂果上市后,深受消费者青睐。”

    何益平说,这几年,富贵籽产业基地通过推进现代设施农业规模发展,以“基地+合作社+农户”模式有效带动了全镇花卉产业前行,目前已投入3200万元,建设了占地3100多亩、种植近千万株的大棚富贵籽,年产商品苗500多万株,并已注册“海西红”“年年红”“武平富贵籽”等商标,每年实现产值超1亿元,年创利润5000多万元,带动周边150多户农民增收,其中累计带动20多户贫困户脱贫致富。

    为加大设施农业示范效应,增强贫困户造血功能,东留镇还在各村现有设施农业点分别建立精准扶贫示范产业基地,建设标准化钢架大棚,并设立“雨露计划”实训场所,以“党员+贫困户”模式,为贫困户优惠提供种苗、免费提供实训场所和种植技术培训,帮助贫困户销售,优先安排贫困人口实施季节性务工,进一步提升贫困户致富能力,有效推进了精准扶贫工作。

    近年来,东留镇整合资金,出台优惠政策,积极争取上级扶持,加快发展现代设施农业,全力引导和鼓励农户发展设施花卉、果蔬产业,全镇去年兴建标准化钢架大棚2600亩,建立特色花卉基地7000多亩,培育了龙头企业、示范企业、家庭农场近百家。

    “当年的一棵普通野生‘凉伞籽’,通过现代设施农业规模发展,如今已成为农户发家致富的‘摇钱树’。”东留镇党委书记刘湘榕介绍说,目前东留镇实现标准化钢架大棚富贵籽种植面积近万亩,年产商品苗1800多万株,带动种植户600多户、从业人员4200多人,实现年产值3.6亿元,占据全国90%以上富贵籽花卉市场,去年8月,镇里还成立了富贵籽花卉协会,吸引了382户花农加盟,有效实现了抱团发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:全国两会
   第03版:全国两会
   第04版:全国两会
   第05版:全国两会
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:书写新时代的新答卷
   第09版:产经周刊金融
   第10版:产经综合
   第11版:产经旅游
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
小山村里的“偶像”大师
新罗雁石移风易俗除陋习
漳平向公款存储谋私逐利亮剑
武平东留:农业设施现代化,富农富家有办法
纪念后田暴动九十周年座谈会召开
长汀多举措帮扶返乡农民工创业
福建日报 龙岩观察 15 武平东留:农业设施现代化,富农富家有办法 □本报全媒体记者 戴敏 通讯员 王发祥 冯素金 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2