第12版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 12 ]
拯救爸妈的朋友圈
东南网记者 张海燕

    H5《拯救爸妈的朋友圈》首页截图

    扫码浏览专题《降谣记》

    扫码浏览专题《拯救爸妈的朋友圈》

    本报讯 (东南网记者 张海燕) 随着微信的普及,许多父母都有了微信号。不少年轻人感叹,自打爸爸妈妈加入微信朋友圈以来,每天都会被他们转发的各种文章刷屏,其中不乏一些养生知识、“毒鸡汤”和谣言。

    很多“50后”“60”后的爸妈接触网络比较晚,对网上的一些内容缺乏辨别能力和专业判断,本着不管真假、转出去再说的精神,就成了谣言的“无意识传播者”。

    面对形形色色的海量网络信息和谣言四起的网络环境,“拯救”爸妈的朋友圈理应成为子女们的一种责任和担当。东南网推出H5《拯救爸妈的朋友圈》以及PC专题《降谣记》,希望能给爸妈一点帮助,让他们面对网络谣言时能经过思考,而非随意轻信并在家庭群里四处转发。

    H5专题《拯救爸妈的朋友圈》,通过录制原创视频,以模拟群聊、解说爸妈朋友圈的创新形式,展示一个女孩面对爸妈狂轰滥炸的网络鸡汤谣言时,与爸妈斗智斗勇的故事,希望引起广大网友的共鸣。

    PC专题《降谣记》,主要是盘点2017年福建省内网络谣言,选取食品安全、医疗健康、政策福利、突发事件等四个重点领域的典型谣言进行分析。

    专题的背景采用“口口相传”的画面做出动画效果,意在表达“众口铄金、积毁销骨”,即在互联网时代,信息发布便捷、传递瞬息千里,给造谣者提供了兴风作浪的机会;专题的主体内容通过模拟手机屏幕来展现。此外,还以“弹幕”的形式来展示网友对谣言的观点和看法。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
援藏题材电影《太阳和月亮》剧本研讨会在榕举行
闽南影雕:石头上“绣”出的美丽风景
惊网语录
一周网络热词
拯救爸妈的朋友圈
这个春节 您“过”了多少钱?
图片新闻
西岸有态度
图片新闻
福建日报 网事 12 拯救爸妈的朋友圈 东南网记者 张海燕 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2