第12版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 12 ]
“文脉颂中华”系列专题报道之四
闽南影雕:石头上“绣”出的美丽风景
海峡网记者 陈娜 文/图

    惠安女在创作影雕作品

    本报讯 (海峡网记者 陈娜 文/图) 日前,福建日报全媒体推出“文脉颂中华”系列专题报道,获得网友的普遍好评。目前,“文脉颂中华”系列专题报道推出第四期原创视频《石头上绣花 让文物说话》。

    在石头上绣花  惊艳非遗焕发新生机

    据《惠安县志》记载,清代惠安石雕大师李周,利用传统石雕“黑白针”工艺,将绘画艺术融入石雕,创新出影雕技艺,传承至今,已有300多年的历史。

    影雕,以石板为画布,以钢錾为画笔,通过妇女巧手,“滴水穿石”般刻出一幅幅美丽的风景,民间称其为“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头”。

    在去年金砖国家领导人厦门会晤期间,中俄两国元首共同参观闽南非物质文化遗产展。展示现场,国家主席习近平向俄罗斯总统普京介绍了影雕,称其技艺为“在石头上绣花”,普京总统称赞省级非遗影雕技艺第16代传承人李雅华及其作品《十二金钗》为“美人绣美女”。

    据李雅华介绍,每一幅完整的影雕作品,都需经过上亿次的敲凿,凿点的深浅粗细都需要用腕力来调节,而凿点的位置与疏密程度对眼力的要求也十分严苛,惠安女勤劳、勇敢、贤惠,她们靠着这门手艺基本可以养活一家人。

    影雕最初是在黑胆石上敲凿而成的黑白画,远远看去像是一幅黑色打印画,实际上是在光亮的黑胆石石板上,经过针点的疏密、粗细、深浅和虚实变化,雕刻出一幅逼真的图案。

    经过创新, 如今影雕作品可见于人物纪念、艺术装饰、建筑标识等,彩色的影雕作品也越来越多,将传统技艺与现代元素相融合,让技艺焕发新的生机。

    打破传承门槛 盼影雕技艺源远流长

    据介绍,影雕工艺是只有惠安女才会的一门手艺。学会这门技艺,大约需要6年的时间。过去,学徒基本上来自于惠安崇武这一带,是有区域性、家族性的传承,许多影雕作品也都展现着惠安女勤劳、质朴的精神。

    “我比别人眼睛退化快,因视力的下降,我到了28岁就已经不能完整做完一幅作品,只能做师傅带学生。”李雅华告诉记者,影雕是一门吃青春饭的手艺,对腕力、眼力、专注力要求极高,没有一定的耐力是没法创作的。

    保护好非物质文化遗产,是历史赋予非遗工作者的责任。李雅华认为,非遗的传承应该要突破它的地域性、家族性。只要有学徒对这门技艺怀有崇敬、匠心的情怀,无论来自哪里,她都愿意传授技艺。

    “我们现在跟很多学校搞校企合作,让影雕变得社会化、生活化甚至产业化,在奠定它的基础的同时,还要让它能够可持续地发展。”李雅华说,现在很多孩子把学钢琴作为课外兴趣,她要培养孩子们做影雕,让影雕技艺在校园里传开。

    据了解,目前,福建由省政府公布的五批共490项省级非物质文化遗产名录,其中包括130项国家级项目,纳入市、县两级管理的非物质文化遗产项目有1300多项,并已公布三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人552名,其中含国家级传承人109名。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
援藏题材电影《太阳和月亮》剧本研讨会在榕举行
闽南影雕:石头上“绣”出的美丽风景
惊网语录
一周网络热词
拯救爸妈的朋友圈
这个春节 您“过”了多少钱?
图片新闻
西岸有态度
图片新闻
福建日报 网事 12 闽南影雕:石头上“绣”出的美丽风景 海峡网记者 陈娜 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2