第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
年俗可“走样”过年须走心
东南网记者 林旻煜

    之前,我曾询问身边朋友是否熟悉报道中列举的传统年俗,得到的回复基本是否定的。一阵阵“求科普”的呼声,折射了不少地域性年俗日渐鲜为人知的现实。

    可要说年味因淡忘年俗而消散,也不见得。一来,年俗只是春节精神内涵的外在表现形式,春节所蕴含的渴望团圆美满的美好情感和文化内核,并没有消逝;二来,放鞭炮、贴春联、吃年夜饭等主流年俗仍然得到了比较好的传承。较之地域性年俗,前者更具有广泛意义上的春节民族文化记忆,能够引起更多共鸣。

    我国曾长期处于物质相对匮乏的农耕社会,不少传统年俗带有强烈的农耕文明气息。在工业化和信息化高度发展的时代中,部分传统年俗因为种种原因,日渐走向消亡,或许难以避免。个中关键并不在于去机械捍卫或生硬传承个别年俗的表现形式,而是在传承发展经得起时代变迁洗礼的年俗的过程中,去铭记那份阖家团圆、幸福安康的“家国情怀”。

    年俗从来就不是一成不变的,与时俱进的年俗才有活力。如今越来越多的人反对过年放鞭炮,既危险又污染环境,而不少人觉得没放鞭炮就没有年味的精神需求也要重视,因此催生了电子鞭炮。过往拜年需要登门拜访,如今一个电话、一条短信就搞定了。有人说,没有当面交流,拜年仪式感淡化了不少。可交通、通信发达的现代社会,人际社交圈无限延展,拜年年俗自然也需讲求效率和彼此方便。社会的发展,为年俗变迁带来了可能。

    年俗的推陈出新是一个缓慢的过程。对于地域传统年俗,全盘继承不行,一概否定也不行。现代年俗要做好承接。在现代文明和新潮理念不断渗透进年俗的同时,也要对传统年俗中鲜为人知的内涵进行挖掘诠释和保护传承。如老福州人年夜饭中的“太平燕”和“鸭蛋”,寓意平安吉祥,现实中不少福州人已经没有了这个讲究,可那份历经千百年传承的赤子情怀不能丢。

    年俗可“走样”,过年须走心。年俗的变化,可管窥社会发展变迁,见证国家民族的进步。突破形式的桎梏,传承发展年俗的积极精神内涵,让年俗成为一代代国人过好温馨祥和中国年的重要载体,也应成为时代发展的重要着力点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
东南网会客厅:品民俗 寻年味
图片新闻
@网友 这些年俗 你知道吗?
年俗可“走样”过年须走心
图片新闻
图片新闻
东南网新春大拜年火热今冬
福建日报 网事 09 年俗可“走样”过年须走心 东南网记者 林旻煜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2