第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
东南网会客厅:品民俗 寻年味

    图1:《品民俗 寻年味——“我们的节日”》节目视频

    图2:东南会客厅访谈现场

    日前,福建日报全媒体推出《品民俗 寻年味——“我们的节日”》春节访谈节目,获得网友普遍好评。这期节目中,福建省文史研究馆原馆长卢美松、福建省闽台传统文化研究会会长林蔚文两位嘉宾做客东南会客厅,为大家讲述福建各地的春节习俗。

    餐桌上的年味   

    在中国文化中,最古老、最具传承性、最富有人情味的,就是中国年俗文化,而饮食习俗一定是年俗的“主旋律”之一。

    在福州年夜饭里,有几道菜是必不可少的,“无燕不成宴,无燕不成年”说的就是“太平燕”。福建省文史研究馆原馆长卢美松(图2左)说:“‘太平燕’中必备的元素是鸭蛋,福州人称蛋叫‘卵’,而‘卵’和‘乱’同音,‘鸭’和‘压’同音,‘鸭蛋’就是‘压乱’。” “太平燕”由此得名,这反映了福州人希望太平、厌恶动乱的心愿。

    在泉州等闽南地区,过年餐桌上一定要有芥菜或“韭菜”,“韭”与“久”谐音,寓意长寿。吃这些菜时,通常不用刀切,整条蔬菜洗净后连根煮熟,以祝父母长辈长寿,福建省闽台传统文化研究会会长林蔚文(图2)介绍道。

    而在闽西,鸡肉是客家人过年的重要菜肴,吃鸡肉在这里有特别的讲究。按客家人风俗,鸡头应由长者吃,鸡翅膀要给出门做活的男人吃,鸡腿通常要留给读书的孩子吃。

    习俗里的年味

    闽山巷曾是福州三坊七巷最热闹的小巷,内有闽山庙,每年元宵节,除了每家每户挂出的花灯,还有很多制作精巧的花灯集中在这里展出,形成盛大的灯会,也称庙会。在卢美松看来,这非常具有福州地方特色。庙会上,会有不少文人雅士抱着自家的各种宝贝前来,相互品鉴“斗宝”,其中甚至还有颜色鲜艳的荔枝。没有冰箱的古人是如何保存荔枝的呢?卢美松解释,方法有两种,一是将刚剪摘的新鲜荔枝蒂端用蜡封住,放进竹篮垂吊在水井里;另一种办法是将新鲜荔枝浸在纯净蜜水里,可以保存半年以上。

    而在旧时的漳州,每逢春节,家家户户的门口都会贴上武将、门神之类的木版年画,意在镇守门庭、驱逐鬼魔、祈福纳祥。漳州木版年画历史悠久、题材广泛,它集南北方年画的特色和东南沿海古朴神秘的年俗魅力于一身,是传统民间艺术中的瑰宝。“漳州木版年画和我们的台湾,尤其是和台南民间年画有着渊源传承的关系,台湾地区的年画基本是从泉州、漳州传过去的。”林蔚文讲解道。

    馆藏中的年味

    年俗作为一种社会文化形式,表达的是对来年好运的期盼。传统的年俗文化所负载的丰富内容,需要大家去重视和守护。

    福建民俗博物馆内展示了近千件闽派各时期的古典家具、木雕木刻、福建各窑口瓷器、名人字画、工艺精品等民俗文物,全面反映了富有福建特色的民俗文化。

    今年春节期间,福建民俗博物馆还精心策划了一系列“辞旧岁,迎新春”活动,有精彩绝伦的京剧表演、吉祥喜庆的年画拓印、余音绕梁的古筝演奏、精致不俗的茶艺表演……目前正在馆内展出的展品是极具代表性的吴文化精品青铜器,有礼器、生活用具、生产工具、车马器、兵器等。在形制、纹饰及合金、铸造上,既吸收融合了中原青铜文化,又具有浓郁的江南吴国地域风格。这些浓缩着中国文化的活动,让大家更加认识到中国传统文化的神奇与魅力。   (东南网记者 江茗茗 文/图)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
东南网会客厅:品民俗 寻年味
图片新闻
@网友 这些年俗 你知道吗?
年俗可“走样”过年须走心
图片新闻
图片新闻
东南网新春大拜年火热今冬
福建日报 网事 09 东南网会客厅:品民俗 寻年味 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2