第07版:国内国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 国内国际 -- 版次:[ 07 ]
打破校外培训“剧场效应”还需标本兼治

    日前,教育部等四部门发布校外培训机构专项治理行动的有关通知,要求坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,解决中小学生课外负担过重问题。打破校外培训“剧场效应”,开展专项治理固然重要,但根本的解决之道仍需要标本兼治,为培训需求“降温”。

    在采访中,记者发现,不少家长送孩子上各种培训班正是因为“班里的孩子们都在上”。前排观众站起来,后排观众也只好被迫起立,最后形成了全场观众都站着看戏的“剧场效应”。课外培训也是如此,家长为了不让自己的孩子掉队,只能被裹挟进入培训大军。

    打破校外培训“剧场效应”,应当一方面规范对校外培训机构的管理,纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;另一方面,要从学校内的治理着手,斩断校外培训与中小学校招生、分班等挂钩的因果关系,从源头遏制培训热。

    打破校外培训“剧场效应”,应当从教育评价机制上改革,从“育分”转为“育人”,克服唯分是举,发挥学生综合能力和素质评价“指挥棒”的作用,引导家长和学生做出符合教育规律的选择。

    打破校外培训“剧场效应”,还应当满足人民群众不断升级的教育需求,进一步提高中小学教育教学质量,完善学校服务、强化学校育人功能,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。同时,应当扩充优质教育资源总量,为多元需求提供选择性、补充性服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
推进社会公益事业建设领域政府信息公开
我国60岁及以上老年人口数量达2.41亿
最高检:坚决防止和纠正“假精神病”“被精神病”
图片新闻
安理会停火决议落实不力 叙利亚多地冲突仍在持续
水位超警
手机控制汽车
赢得选举
禁令能否收紧疯狂校外培训的“缰绳”?
打破校外培训“剧场效应”还需标本兼治
校外培训机构“超纲教学”被叫停
图片新闻
福建日报 国内国际 07 打破校外培训“剧场效应”还需标本兼治 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2