第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
世界很大,春节一起去看看;福建很美,春节一起来玩玩!
本报记者 庄严 通讯员 游雪慧 邱慧敏 周天鑫 文/图

    近年来,旅游日益成为寻常百姓的“家常菜”,而作为一年当中难得的长假,春节已成为国人旅游的热门时段。拥抱自然,触摸历史,抚慰乡愁,体验民俗,享受文化,这样的春节度假方式更时尚、更现代、更有品位。

    记者从福建省旅游局了解到,春节期间,全省接待游客首次突破2000万人次,其中,接待省外游客也首次突破600万人次,旅游总收入增速超过30%,“清新福建”成为全国春节假日旅游市场的一道亮丽风景。

    随心所欲的旅游方式

    “祖国这么大,我要看一看。”春节期间,带着家人组团旅游的福州市民杨建斌这样说道。今年春节,跟团、组团、自驾等众多旅游方式让更多人走出了家门,度过属于自己的春节。

    泉州一家旅行社的经理陈小莹形象地说,如今春节旅游,有钱想方便的跟团,要随性旅游的组团,有车不怕累的就自驾游,没有钱的“穷游”,随心所欲的旅游方式让狗年的春节旅游市场“旺旺旺”。

    在福州三坊七巷,来自光泽的游客刘晓峰说:“我家今年就是组团到福州来旅游的,组团旅游时间自由,吃喝玩乐自由,更重要的就是可以自主选择交通工具。乘坐不同的交通工具,能领略到不同的人文环境。”

    生活富足了,出境过春节也成了时尚。南平市民陈建成春节期间带着家人去老挝玩了一趟。他说:“我平时就喜欢生态旅游。据旅行社介绍,老挝是东南亚最质朴最纯真最原生态的国家。因此,我就去了,一家4口花费不到2万元。”综合各大旅行社数据,今年,福建游客境外旅游目的地主要是欧洲、北美和东南亚国家。

    出行方便了,更要了解自家的福建。福州市民黄国祥是名自驾游爱好者,他开车到过很多地方旅游。今年春节,他带着家人开车去周宁。他说,走过许多地方,还是觉得故里的乡景乡情别具韵味。“谁不说俺家乡好?”他还建议,我省有关部门应该把福建南靖等12个省里的全域旅游城市进行综合统筹管理。他认为,这12个城市中有11个是国内有名的产茶区,应该联合开发茶区自驾游项目,一路茶香,魅力十足。

    有温度的产品和服务

    记者从南靖县旅游部门了解到,在刚刚结束的春节黄金周期间,土楼景区共接待旅游人数34.7万人、同比增长15.28%,创旅游收入2.23亿元、同比增长20.3%,均创下历史同期最高纪录。

    南靖县土楼管理委员会主任戴海鹅介绍,2016年8月3日,土楼景区因存在“野导”扎堆、厕所革命滞后、车辆管理混乱等问题,被国家旅游局严重警告。事件发生后,当地梳理出土楼景区在旅游服务等方面存在的49项问题,重点开展导游服务、安全设施、旅游厕所、环境卫生、交通秩序、经营秩序和规范建筑等七个方面的专项整治提升行动。去年初以来,土楼景区新建3个生态停车场,增加800个停车位,新建及改造提升15座三星级旅游公厕,还投入1300万元推进智慧景区建设,为游客提供更惬意、更全面、更便捷的服务。2017年,土楼景区入选全国5A级景区网络口碑十强,景区对外形象显著提升。

    “明年我还会再来的。”来自浙江温州的游客张喜明说,到土楼旅游,可以免费享用景区Wi-Fi、语音导游、地图导航等服务,通过综合性的景区旅游信息系统,还可以找到最近的景点、停车场、公厕等,十分便捷。

    在龙岩市永定区洪坑土楼景区,通过AR导览器或者手机扫描,让游客身临其境般观看到土楼从开挖地基到夯土筑墙的全过程、客家人婚丧嫁娶仪式等内容,有助于游客打破时间、空间限制,全面了解土楼景区的历史文化。该项目总投资5100万元,项目建设包含:AR永定土楼家训馆、AR婚庆风气、AR永定土楼营造技能以及永定土楼专属AR文创衍生品系列,帮助游客实现将土楼文化带回家的愿望。

    来自厦门的游客李慧琴说,到这里旅行,游客和景区非常互动,如A线田螺坑景区,主打传统的、经典的、文化底蕴厚重的原生态景区;B线的云水谣景区主打的是休闲、浪漫的“慢生活”景区,这样贴心的产品设计充分考虑了游客的心理需求。

    尤溪县旅游局局长叶少春说,游客景区互动的关键在于以游客为中心。近年来,尤溪全力培育“清新福建,我家景区,生态尤溪”旅游品牌,推动观光游向休闲、度假、康养游等转变,强调文化游、民俗游,不断丰富旅游产品和业态,推动旅游产业转型升级。

    尤溪各景区积极组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩的假日旅游节庆活动。尤溪侠天下景区全新双层极限玻璃悬桥,在春节期间强势回归,结合财神迎宾、踩高跷派财糖、奇侠高空走钢丝、骑单车、武林大会、比武招亲等活动带动景区人气攀升。

    春节期间,尤溪举办“文明旅游在行动”活动,通过线上线下相结合的方式,召集1000多名志愿者热忱为游客提供带路、购物、找车位等服务,用有温度的服务指引有深度的旅游。“尤溪人对游客非常热情,让人有了宾至如归的感觉。”游客张继辉感慨道。

    燃爆的乡村游

    春节期间,遍布福建各地的乡村游火了,农民兄弟也从春节旅游这块“大蛋糕”上分到属于自己的一部分。国家级历史文化名村福安市溪潭镇廉村依然完好地保存着古城堡、古官道、古码头、古木雕、古民居以及廉文化等特色资源。“今年春节长假期间,累计有4.5万多名游客到这里游玩。在村里从事餐饮、住宿等服务行业的村民,春节期间都赚得盆满钵满。”村支部书记陈峰说道。

    周宁县礼门乡陈峭村,是一个具有千年历史的古村落。该村距县城40公里,境内山清水秀,旅游资源丰富。通过多年在外拼搏,陈峭村村民脱贫致富。生活富裕了,村落却日趋荒废。2010年起,他们众筹亿元,将该村打造成了国家3A级景区,并且免费向大众开放。村民们表示,生活富了,家乡美了,希望和更多人一起守护、分享美丽的乡愁。

    “这个3A景区太神奇了,不但不收门票,村民还主动当义务导游!”正月初五开车来此游览的福州游客林书强,被村民的热情深深打动。春节期间,位于大山深处的陈峭村,成了自驾游的好去处,全国各地的2万多辆汽车到此一游。到了夜晚,众多的帐篷成了一道让人震撼的景观。来自浙江的游客张崇明说,他已在陈峭村露营了两天,仍然意犹未尽。他感叹:“登上聚仙楼看日出,既有‘太阳初出光赫赫,千山万山如火花’的壮观,又有‘会当凌绝顶,一览众山小’的豪迈。”

    周宁陈峭旅游开发有限公司负责人陈圣寿表示,他们将积极拓展构建旅游项目的价值链,开发运营核心品牌和高规格住宿、餐饮项目,通过业务联动充分释放游客消费,让周边更多的农户享受到旅游带来的红利。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
虚位以待
泉州:“春风行动”助力企业招工
马尾国税辟绿色通道助中小企业出口
浦城:“回归工程”引回5亿元项目
福安财政收入首月同比增长近六成
福建﹃加减乘除﹄推动金融活水流向小微企业
世界很大,春节一起去看看;福建很美,春节一起来玩玩!
福建日报 要闻3 03 世界很大,春节一起去看看;福建很美,春节一起来玩玩! 本报记者 庄严 通讯员 游雪慧 邱慧敏 周天鑫 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2