第11版:武夷山下 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 武夷山下 -- 版次:[ 11 ]
春晚里的诗词
□白效咏

    2018年的春晚在节目设计上,对古诗词的嵌入和运用,无疑是一次有益的尝试,尤其是冯巩、贾旭明、曹随风、侯林林所表演的小品《我爱诗词》,将高雅优秀的传统文化融入大家喜闻乐见的娱乐节目,是一次阳春白雪和下里巴人的巧妙结合。

    其实,将诗词作为内容的娱乐游戏在我国有悠久的传统,无论是文人雅集还是有一定文化素养的家庭节日欢聚,这类的娱乐游戏往往是首选,大家耳熟能详的,莫过于《红楼梦》第四十回《史太君两宴大观园 金鸳鸯三宣牙牌令》,以三张骨牌为令,按照骨牌说出一句诗词俗语,不但得应景,还得押韵,错了就罚酒一杯。当然,这类游戏还是有一定难度的,才思敏捷如黛玉,临到自己依令对诗句时也不免紧张,完全顾不上宝钗善意的提醒。今天此类娱乐节目也面临同样的问题,如果观众对其中的诗词不了解,节目的效果就会打折扣。所以《我爱诗词》在诗句的选择上就比较多地选择了大家都熟悉的诗词,比如“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,合起来即是王之涣的《凉州词》;“离离原上草,一岁一枯荣”“野火烧不尽,春风吹又生”是白居易《赋得古原草送别》中的首联和颔联;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自王维《送元二使安西》;“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”是王昌龄《从军行》中的名句。这些诗句都曾入选过中小学课本,几乎人人成诵。杨慎《临江仙》中的句子“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”,更是随着电视剧《三国演义》的热播而被大家熟知。

    但也有些诗句并不常见,非文史专业者恐怕不够熟悉;有些诗句虽然常见,但很有艺术特色,值得大家细细品玩;有些诗句则只有放到当时的历史环境中才能准确地把握。对于喜爱传统诗词的人们来说,不失为学习、欣赏传统文学作品很好的素材。

    “两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”出自李白《山中与幽人对酌》,原诗为:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”这首诗可谓是李白绝妙的自画像,寥寥数语,诗人率性自然、不拘礼法的形象即跃然纸上。遣词造句,不事雕琢,明白如话,仿佛从诗人胸中汩汩流淌而出。

    “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自孟郊《登科后》:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”贞元十二年(796年),45岁的孟郊在经历了多次落榜后终于进士及第,这意味着他的命运发生了根本性的转折,可以摆脱穷困潦倒的生活,过上衣食无忧的食禄日子。这首诗的好处就在于孟郊以直白而夸张的手法,写出登科后的狂喜,千载之下,读来仍能感受到孟郊得知高中后内心掩饰不住的兴奋之情,堪称唐诗版的范进中举。唐代科举考试一般在秋天举行,次年春天发榜,曲江两岸正是草长莺飞、杂花生树的时节,为长安城赏花最胜之地,在曲江畔举行宴会、看花饮酒成了新科进士最好的庆祝方式。

    比较少见的,是“凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶”和“胡瓶落膊紫薄汗,碎叶城西秋月团。明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰”,前者出自岑参《凉州馆中与诸判官夜集》,全诗为:“弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。琵琶一曲肠堪断,风萧萧兮夜漫漫。河西幕中多故人,故人别来三五春。花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老。一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。”诗中所言凉州,在今甘肃武威,是唐河西节度府所在地,当时西北军事重镇。诗人曾经从军边塞,入河西节度使幕府,此诗即当时所作歌行体。从夜空的弯月写起,俯瞰整个凉州全貌,引出胡俗善弹琵琶起,又由琵琶声引出边愁,最后写他乡逢故知,借酒浇愁。整首诗两句一换景,两句一换韵,意境萧瑟、音节悲凉,情景交融,不言苦而边塞之苦自见。后者为王昌龄《从军行》组诗中的一首,这组诗一共七首,这是第六首,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”在这组诗中,是第四首。大家比较熟悉的有第一首“烽火城西百尺楼”和第五首“大漠风尘日色昏”。胡瓶为当时军队常用的装水用的器具,紫薄汗为当时的一种名马。诗描写一位将军领命出征,奋勇奔赴战场的事迹。首句从将军的装备写起,暗喻将军时刻枕戈待旦,次句写边塞的苍莽风光,为将军出征渲染气氛。第三句写将军领命出征,结句写将军奋勇出征以及杀敌立功的必胜信心。全诗节奏紧凑,一气呵成,突出了唐军高昂的士气。

    值得注意的是“一花一世界,一叶一菩提”,看起来像诗却不是诗,这句出自《华严经》。而冯巩接“生”接不住最终甘拜下风,其实以生字开头的诗句还真不少,仅杜甫一人就写下“生长明妃尚有村”“生理只凭黄阁老”“生别常恻恻”“生憎柳絮白于绵”等佳句,此外,大家比较熟悉的还有古诗十九首“生年不满百”、黄庭坚“生入瞿塘滟滪关”、杨万里“生无桃李春风面”等,冯巩接不上,只能说“书到用时方恨少”了。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
坐拥春天
花朵先于心声抵达
春和景明
主题·春来
一江春水
早春(二首)
春晚里的诗词
福建日报 武夷山下 11 春晚里的诗词 □白效咏 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2