第14版:厦门观察热点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 厦门观察热点 -- 版次:[ 14 ]
高原:厦门献血“状元”
本报记者 杨珊珊 潘抒捷

    1月12日,作为厦门市无偿献血志愿者的高原来到厦门市血站,完成了最后一次无偿献血。按照法律规定,无偿献血的最高年龄为60周岁,而在当月14日迎来60周岁的他把这当成是给自己的一份特殊礼物。

    坚持无偿献血25年,献出17次全血,共计4000毫升,献出175次机采血小板,达350个治疗量,高原的献血量和献血次数都成为厦门无偿献血志愿者的最高纪录,他被称为厦门献血“状元”。

    说起坚持献血的初心,高原说,就是觉得能够帮助到需要的人很好。高原第一次与无偿献血的接触要追溯到1992年。当时还在远洋轮船上工作的他在新加坡的街头无意间看到了一个无偿献血点,他第一次了解到,献血不但对自己的身体健康没有影响,还可以为他人提供急需的帮助。在新加坡的街头,他卷起衣袖,第一次献出了自己的血液。

    回到家乡厦门后,高原便加入了厦门第一批无偿献血的志愿者队伍,并把定期献血当成了一种习惯。“觉得自己身体还行,就坚持了下来。”高原说。25年来,数十本献血证和荣誉证书见证着高原的坚持。

    每次血站急需用血,高原等志愿者就是血站工作人员首先想起的求助对象。作为“献血达人”的高原也形成了独特的习惯,喜欢自驾游的他习惯了在出行前向血站“报备”自己的行程。一次,正在爬山的他接到血站的求助电话,连忙下山打车赶到血站献血。在他的动员和影响下,公司里的许多同事也加入到了无偿献血的队伍当中。

    尽管已经过了无偿献血的年龄限制,高原依然坚持作为一名志愿者在厦门市中心血站、各个献血点开展志愿服务。“我可以帮助他们填表、做检查等,为他们端上一杯热饮,用自己的亲身经历和献血者沟通,缓解他们的紧张情绪。”高原说,让他感到高兴的是,现在,随着人们意识的不断提升,更多人了解了无偿献血,并加入到献血的队伍当中,全社会无偿献血的氛围越来越好了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
图片新闻
别等到急用血时才想起挽袖子
厦门“红色宝藏”有了守护人
“厦门十大好家庭评选”启动
厦门将新增2.75万个中小学幼儿园学位
春节期间厦门海鲜进口量猛增
厦门如何破解城市“缺血”难题
高原:厦门献血“状元”
图片新闻
福建日报 厦门观察热点 14 高原:厦门献血“状元” 本报记者 杨珊珊 潘抒捷 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2