第14版:厦门观察热点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 厦门观察热点 -- 版次:[ 14 ]
别等到急用血时才想起挽袖子
本报记者 潘抒捷

    医疗机构用血紧张,患者家属在网络上求助,陌生人倾力转发,相关信息刷屏——近年来,随着网络与社交媒体的发展,这样的“生命接力”,频频在微信朋友圈上演。

    互助献血对于缓解血液供需矛盾所起的作用毋庸置疑,但患者自行向社会“求血”,血液品质存在隐患,可能给医疗机构带来风险。日前,北京市卫计委和红十字会联合下发通知叫停互助献血,目的就是打击“血头”,加强用血管理,保障血液品质。实际上,除了北京,全国多地卫计委亦已下发通知,要求逐步取消互助献血。不过,叫停互助献血之后,将采取哪些措施来缓解“血荒”?这也是社会舆论所担忧和热议的。

    互助献血是血液供需矛盾的一个缩影,透过这个窗口,应有这样的认识:无偿献血是一项社会性事业,需要各界的积极参与。此次,记者在厦门市中心血站、SM城市广场爱心献血屋等地随机采访发现,市民普遍表示愿意参加无偿献血,但也有少数市民有认识误区,比如对“无偿献血、有偿用血”存在疑虑,不了解用血费用是血液的采集、分离、制备、检验、储存、运输的成本费用。

    就此而言,血站应做好针对性宣传,让无偿献血的利他性、利己性和安全性在更大范围内被认可和接受,同时可公布血液采集量、使用量和流向以及运行成本等,增强信任感。医疗机构要制定严格的临床用血计划,严格规范用血过程,增加用血的合理性。对于公众而言,则应提升无偿献血的意识和参与无偿献血的主动性,别等到急用血时才想起要挽起袖子献血。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
图片新闻
别等到急用血时才想起挽袖子
厦门“红色宝藏”有了守护人
“厦门十大好家庭评选”启动
厦门将新增2.75万个中小学幼儿园学位
春节期间厦门海鲜进口量猛增
厦门如何破解城市“缺血”难题
高原:厦门献血“状元”
图片新闻
福建日报 厦门观察热点 14 别等到急用血时才想起挽袖子 本报记者 潘抒捷 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2