第15版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 15 ]
正风肃纪的坚守
——厦门纪检监察干部这样过春节
本报记者 林泽贵 通讯员 蔡怡琳

    2月21日是正月初六,上午8:20,厦门市纪委监委第二纪检监察室干部陈颖坐上了早已等候在单位门口的微型面包车,车上还有来自市机关事务局的小王、民评代表以及媒体记者。这个临时组成的检查组拿着行程表简单讨论后,车子向国际邮轮中心驶去。

    同时出发的,还有由厦门市纪委监委第三纪检监察室副主任张其乾、高志伟带队的检查组,他们的目的地很明确:同安区政府。大年初五下午,他们已经“突击”检查了湖里区政府。

    这是厦门市纪委监委成立后,由党风政风监督室和新成立的执纪监督室共同开展的节日期间监督检查行动。

    在国际邮轮中心停车场,检查组仔细查看了每一辆车的车牌,未发现违规使用公车情况。他们随即前往厦门高崎机场等余下三个检查点。

    在同安区政府行政科办公室,检查人员对公务车辆钥匙和行驶证的存放情况进行查看,随后又对该机关公务用车的封存和集中停放情况进行了逐一检查。“为什么有17部车不在停车场内?”高志伟问。“我们有3辆车因公外出,其他车辆则是派驻至别的单位。”管理人员边说边出示了外出车辆的派车申请,检查组对其他车辆通过拍照发送地理位置的方式进行核实,未发现违规情况。

    不仅厦门市纪委监委出动了检查组,全市各级纪检监察机关也以各种方式行动起来。

    早晨7:40,挂上纪工委胸牌,穿上志愿者服装,海沧区海旅集团纪工委干部张诗慧走出家门,她要与同事前往海沧慈济东宫开展移风易俗监督检查和倡导推动工作,集团有不少当地人,进香的风俗是不少家族多年流传下来的。“渐美村的进香队伍过来了,我们数一数今年‘阵头’(表演队伍)是否减少了。”张诗慧对同事说。经过仔细清点,发现今年“阵头”比去年减少了三分之二!两人兴奋极了:“看来咱们春节前动员咱集团党员带头移风易俗,发挥‘头雁’作用,效果真不错!”检查完“阵头”,他们又仔细查看进香成员中是否有集团的党员干部,并对这部分党员简办民俗的情况进行了现场监督检查。接近正午,前来进香的村落“阵头”大多控制在10支以内,对比以往动辄上百的“阵头”,张诗慧和同事们很欣慰。

    事实上,7天的假期,厦门市纪委监委的监督工作始终“不打烊”。

    正月初一早晨,根据厦门市纪委监委部署,市民评代表兵分多路开展明察暗访,重点检查节日期间景区景点、农家乐等地是否存在隐形“四风”。下午,湖里区纪委监委党风政风监督室主任李文龙和几名工作人员匆忙的身影就出现在监督检查一线,在禾山街道和一些机关单位,他们查看了公车入库情况。“几轮的节日监督检查下来,辖区内各单位公车管理都规范了很多,以往检查常出现的车辆停放不到位、行驶证上交不齐的现象都见不到啦。”检查组很满意。

    正月初四早上,思明区纪委监委按照原定方案,会同相关部门分成四个专项检查组,对“定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所”以及公车管理使用情况等重点内容进行检查。“厦港街道今日未发现情况,特此报告。”“滨海也未发现。”区纪委监委的工作微信群上,检查反馈消息闪个不停。

    春节监督检查,厦门市各区综合派驻纪检组还充分发挥“派”的权威,采取实地检查方式,持续开展明察暗访,督促镇(街)等驻在单位开展自查。春节期间翔安区纪委党风政风监督室会同5个综合派驻纪检组,每天至少一组,节日期间不间断抽查了区机关事务管理局等29个单位,重点督查春节期间落实中央八项规定精神、节日工作纪律、群众纪律等。集美区纪委督促区机关事务管理局开展规范公车使用管理和办公用房使用情况自查自纠工作,充分发挥镇(街)纪委(纪工委)的职能作用,形成“组合拳”威力,对全区公务用车节日封存情况进行普查。

    “虽然累,但见社会风气逐渐变好,我们都挺有职业荣誉感的,值得,值得!”检查组的成员们说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
“菜篮子”丰满餐桌上味香
工地团圆饭 他乡如故乡
春节期间厦门超市销售额稳步上升
正风肃纪的坚守
福建日报 厦门观察 15 正风肃纪的坚守 本报记者 林泽贵 通讯员 蔡怡琳 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2