第13版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 13 ]
■项目故事
“莲花水”解百万居民之渴
□本报记者 杨珊珊 潘抒捷

    2月9日上午约11点,作为莲花水库配套工程的莲花泵站开始带载测试,实现莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程的首次试通水。通过3.6公里的输水管,“莲花水”被顺利输送至四林泵站前池,意味着莲花水库与汀溪水库群正式打通,厦门东部系统水源实现了连通互济。

    破解岛外供水难题

    “同安区和翔安区在厦门跨岛发展的布局之下,是目前社会经济发展极具潜力的区块,其用水增长很快。据统计,前两三年每年用水量增长20%-30%,原有供水格局所提供的供水能力趋近饱和。”厦门市水利局副总工程师康永滨说。

    尤其是在2017年,同安区和翔安区原本依赖的本地水库汀溪水库群遇上了枯水年,相较丰水年2016年供水减少了四成。根据预估,汀溪水库群的水量正常只能供应到2018年1月份,同、翔等地供水形势严峻。

    恰逢去年9月,作为省市重点项目的莲花水库工程历时7年建成,并实现了下闸蓄水。据悉,水库为厦门开辟了新的、稳定的饮用水源,投用后每年可向同安区和翔安区供水8776万立方米——相当于20个湖边水库的库容。

    有了新的水源,如何取水、输送到自来水厂以供应万家?莲花泵站及莲花泵站至汀溪四林泵站段管线工程的建设,解决的就是原水输送的问题。该工程原定今年6月份完工,但在去年同安、翔安供水形势严峻的背景下,厦门市委市政府高度重视,全力保障,要求在春节前完工并具备通水条件,目前,工程已经正式完工投用,随时可向汀溪水库群提供应急供水保障。

    实现水源连通互济

    在位于莲花水库旁的莲花泵站内,三套用于应急供水的水泵及配套设施已经完成安装,工人不时穿梭其中检查设备。

    据厦门水务集团工程师林腓介绍,借助莲花泵站进行加压后,莲花水库的一池清水就能通过已经铺设好的3.6公里输水管道,输送到地势更高的四林调节池,从而进入汀溪水库原有的供水系统,实现向同安、翔安等地的自来水厂供水。

    “我们一切已准备就绪,莲花水库目前蓄水量已至1200万立方米,一旦启动应急供水,通过泵站的工作,每天最高能供应30万吨水。”林腓说。

    值得关注的是,原本同安、翔安两区的水源保障一方面依赖来自九龙江的引水,供水量约为10万吨,另一方面依赖于同安汀溪水库群,供水量为20万吨,莲花水库的应急供水将极大缓解两区的用水问题,更重要的是,进一步让厦门的供水网络“活”起来。

    康永滨介绍,厦门原水供应来源主要为“两江四库”。“两江”指九龙江北溪、龙津溪,“四库”指石兜水库、枋洋水库、汀溪水库、莲花水库。其中,莲花水库是40年来厦门境内建成的最大规模的水利建设项目,可有效缓解厦门中期水资源供需矛盾,而长泰枋洋水利枢纽一期工程下闸蓄水后,平均每年可向厦门供水2亿立方米,为厦门提供第二条市域外的供水通道与水源,与九龙江北溪引水共同担当供水任务。

    同时,厦门正全力推进水源连通工程的建设,除了莲花泵站至汀溪四林泵站段外,还包括莲花水库至西山水厂段、石兜水库至西山水厂段等工程,通过连通几个水库,形成可互联互通,互相补给的供水网络,更加灵活地调度和保障厦门人的用水问题。

    多部门合力保进度

    事实上,在建设水源连通工程前,莲花水库下闸蓄水势必会淹没部分旧的206省道路段,而两处水源连通需要建设一批泵站、原水供水管道等,工程相互影响,时间紧,任务重。厦门市政集团相关负责人表示,为保障工程推进,在莲花水库蓄水前,他们就统筹了市政开发公司、百城建设投资公司与水务集团,协调同步完成了省道改线工程,助力水源连通工程。

    “水务集团特地抽调了负责长泰枋洋水利枢纽工程的骨干团队常驻项目现场,一次次地优化施工方案,实行24小时全面赶工作业。”林腓介绍道。在短短一个月内要完成泵站所有设备的安装任务,难度极大,为确保工期,作为工程建设单位的厦门水务集团创新工程建设管理模式,实行“建管结合”,要求后期运营管理人员提前介入工程建设阶段,并从其各下属单位——厦门市特水集团、机械设备维修中心及各场站所抽调一批具有丰富机电设备安装及运营操作经验的“正规部队”来到工程现场,每天轮班值守、指导督促设备安装工作。

    “在3.6公里长的输水管道建设中,有一段顶管段因地质条件复杂、施工难度大,原来中标的单位表示难按市里要求按期完工,关键时刻集团委托了央企中交一公局厦门工程有限公司来施工。”林腓告诉记者,承建单位最终克服了流泥、流沙、孤石等各种不利地质条件,按时完成了任务,而随着这块“硬骨头”终于被啃下,该水源连接工程也实现全线贯通,汩汩清澈的“莲花水”一路攀爬而至汀溪水库群,成为百万同翔居民的应急供水。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
厦门重点龙头项目建设再提速
■重点项目
城市发展的“永动机”
“莲花水”解百万居民之渴
福建日报 厦门观察 13 “莲花水”解百万居民之渴 □本报记者 杨珊珊 潘抒捷 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2