第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
更重要的是构建教育新形态
□张辉

    教育部发文要求,逐步压缩中小学特长生招生规模,直至2020年前全面取消。对此,舆论场反应强烈,且点赞者居多。应明确的是,该政策针对的只是义务教育阶段公办学校招生,并不包括高中与高校。

    公众对于特长生招生制度的诟病,由来已久。这一招生制度的设计初衷,在于改变“唯分数论”的单一评价体系,丰富人才选拔与评价维度,形成鼓励多元发展的教育导向。但在实践过程中,弊病尽显。特长教育异化为择校敲门砖,功利化培训铺天盖地,学生课外负担加重不说,更违背了个性与特长培养的潜在规律,无形中扼杀孩子的兴趣。

    更重要的是,特长生招生极易滋生权利寻租与暗箱操作,不利于教育资源的公平分配,灰色利益链亟待斩断。而从法理上看,现行《义务教育法》规定适龄儿童、少年免试入学。严格而言,招收特长生的做法,于法有悖。

    利弊权衡之下,取消特长生招生实为大势所趋。早在2014年,教育部便曾发布通知,要求特长生招生规模应控制在5%以内,且不再新增特长生招生方式。全面取消特长生招生,不过是靴子最终落地。

    与取消特长生招生同样值得关注的,是来自家长的困惑——“我家孩子还要不要上特长班了?”客观而言,既往的特长生招生制度,确实在引导学生多元发展、培养和输送专长人才方面,贡献良多。取消特长生招生,容易让公众产生不再重视学生个性和特长培养的错觉。这显然不符合发展素质教育的要求。

    因此,在全面取消义务教育阶段特长生招生、清理和规范中高考加分项目的大背景下,教育决策者还需要进一步回答“如何鼓励学生个性与特长的培养”的问题。比起取消特长生招生,这一问题显得更加复杂而深刻。

    它首先事关教育评价体系改革。我国在中学阶段推行的综合素质评价机制,试图将学业成绩以外的多重指标,纳入综合考评,这其中 自然包括学生的文体特长。但在实践层面,这一机制普遍陷入被虚化的尴尬境地。在目前语境下,综合素质评价结果难以与升学、招考真正挂钩,即便可行,又该如何落实实施细则、配套有效监督机制、避免异化为另一种形式的特长生招生,仍有待解答。

    激发学生个性、培养学生特长,还应融入学校的整体教育教学活动中。这就要求中小学应该被赋予更切实的办学自主权和办学空间,在落实均衡教育的基础上,为学生提供更多可自主选择的文体类课程和实践机会。比起填鸭式的特长培训,从小浸润于文化氛围中,更有助于激发学生的审美能力与艺术潜力。同时,中小学应该改变千校一面的传统办学模式,基于在地文化沉淀与资源禀赋,形成自身的办学特色,既为学生提供综合素质创造平台,又为本土传统文化的传承与发展提供载体。

    全面取消特长生招生,首先指向的是教育公平,但这并非最终目的。以此为 契机,进一步推进教育改革,培育教育新形态,才是题中之义。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
22年除夕夜坚守以电传情
谨防“节后综合征”
掩耳盗铃的“喝酒免责承诺书”
高校名字不是越大越好
身份标签背后呼唤户籍松绑
更重要的是构建教育新形态
福建日报 评说 10 更重要的是构建教育新形态 □张辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2