第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
身份标签背后呼唤户籍松绑
□何金

    眼下,一年一度的春运尚未结束。与往年一样,有关广大流动人口出行问题,成为各级媒体关注的热点。记者注意到,在报道流动人口返乡的众多新闻中,有关农民工、外来工等这类带有身份标签的称呼,又一次见诸媒体,十分扎眼。

    庞大的流动人口,是伴随着我国改革开放而同时出现的。据有关部门统计,目前我国户籍在农村的进城务工的流动人口约2亿人。而且,随着经济的发展,数量规模还在增大。他们主要集中在沿海经济发达地区和一些大中城市。这些为数众多的来自农村的流动人口,不仅丰富了城市人口结构、活跃了城市生活,而且对于流入城市的经济和社会发展起到了强大的推动作用,大大加快了中国社会的城市化进程。据世界银行统计,进城务工的农村户籍人口,每年至少为中国经济增长贡献了1个百分点。

    然而,与流动人口对流入地经济和社会发展的贡献相比,当下一个无法回避的现实是,这些被视为“外地人”和农民工的群体,其子女在就学、社保、医疗这些民生领域遭遇一系列制度性障碍,无法真正享受到户籍人口同等的福利和保障。

    一个相对和谐、健全的社会,应是权利与义务对等的社会。然而,长期以来,大量没有取得当地户籍的打工者和流动人口在为当地贡献着青春汗水和财税的同时,却无法取得作为劳动者和纳税人本应享有的权利。这种由户籍带来的不对等,显然有失公平。

    众所周知,在构成经济发展的诸多驱动生产要素中,人是第一要义,是最核心和决定性的因素。人口越流动,经济往往越活跃、繁荣;相反,人口流动受到掣肘,不仅人本身的价值会降低,全社会的经济活跃,也会大受影响。过于严格的户籍制度,显然会对人口流动构成掣肘,不利于经济发展。

    庞大的流动人口,是中国改革与转型过程中的特有现象,保障其权益也是大势所趋。近年来,党和政府对农民工的权益保障越来越重视。一些地方给农民工、外来工正名,“某某新市民”“新某某人”等一些称呼渐渐成为新风尚,值得肯定。

    不过,仅仅改变称呼是不够的。近年来,从高层表态,到国家层面的政策导向,再到地方对户籍细则的修订,正在释放出户籍进一步松绑的强烈信号。当前,随着新时代的到来,新一轮改革正在提速,逐步剥离与户籍挂钩的权益、拆除户籍藩篱,正在成为社会共识。我们乐见,随着户籍与权益的逐步剥离,农民工、外来工这类标签逐渐淡化,流动人口的权益保障不断提升。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
22年除夕夜坚守以电传情
谨防“节后综合征”
掩耳盗铃的“喝酒免责承诺书”
高校名字不是越大越好
身份标签背后呼唤户籍松绑
更重要的是构建教育新形态
福建日报 评说 10 身份标签背后呼唤户籍松绑 □何金 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2