第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年02月27日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
高校名字不是越大越好
□王志贤

    近日,教育部发展规划司公布了2017年度申报设置列入专家考察的高等学校名单,共有46所高校入选。其中,位于山东省泰安市的泰山医学院申请更名为齐鲁医科大学的消息,引起了山东大学齐鲁医学院校友们的疑虑。

    高校改名引起争议并不少见。201 5年4月,泸州医学院改名四川医科大学,引起前身为四川医学院的四川大学华西医学中心海内外校友的反对,2016年1月又将校名改为西南医科大学。从这两个案例看出,引起争议的原因是位于中小城市的大学,将校名改为带有省或比省更大区域的名字,而这样的名字容易与位于省会的老牌大学相似,难免引起老牌大学师生的质疑。

    在人们的印象中,带有省或比省更大区域名字的大学,都是不错的大学。一些普通大学将名字改得很大,想以此提高知名度,属急功近利行为。这样做,丢弃了学校的历史渊源,让学校失去特色,又容易与老牌大学名称雷同,引起争议,还让人们在辨识大学上出现疑惑,在招生、招聘上产生误导。高校名字不是越大越好,小地方要出名校,只能通过专心办学,提高质量,办出特色,为社会多输送有用人才,从而获得广泛认同。把心思花在改大名字上不可取。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·区街专题
22年除夕夜坚守以电传情
谨防“节后综合征”
掩耳盗铃的“喝酒免责承诺书”
高校名字不是越大越好
身份标签背后呼唤户籍松绑
更重要的是构建教育新形态
福建日报 评说 10 高校名字不是越大越好 □王志贤 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2