第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
两会专版

第03版
两会专版

第04版
两会专版
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月29日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
省十三届人大一次会议举行第二次全体会议
听取省人大常委会、省法院、省检察院工作报告
表决通过大会选举办法和有关决定
记者 郑昭

    本报讯 (记者 郑昭) 28日上午,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议。省十二届人大常委会副主任徐谦作省人大常委会工作报告,省法院院长马新岚作省法院工作报告,省检察院检察长何泽中作省检察院工作报告。

    大会由主席团常务主席、执行主席陈桦主持,540名代表出席大会。

    受省十二届人大常委会委托,徐谦向大会报告工作。他说,过去五年,省十二届人大常委会在中共福建省委领导下,加快立法步伐,保障经济社会发展;加大监督力度,促进依法行政公正司法;健全完善制度,提高重大事项决定水平;严格依法依规,有序开展选举和任免工作;强化履职保障,充分发挥代表主体作用;加强自身建设,不断提升履职水平。五年来,常委会制定47项法规,修改13项法规,批准41项设区市法规,审查121件规章、564件规范性文件;听取审议一府两院75个专项工作报告,检查39部法律法规实施情况,开展6次专题询问、9项满意度测评;作出重大事项决定决议41项;任免国家机关工作人员656人次。各项工作在历届的基础上取得了新成效,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出了积极贡献。

    徐谦说,站在新的历史起点上,回顾走过的历程,我们对坚持和完善人民代表大会制度,做好新时代地方人大工作的体会是:一要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治;二要坚持以人民为中心,加强人民当家作主制度保障;三要坚持依法行使职权,更好发挥地方国家权力机关作用;四要坚持代表主体地位,充分发挥代表作用;五要坚持与时俱进,推进地方人大工作创新发展。

    徐谦说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。全省各级人大及其常委会要按照中央和省委的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,进一步加强理论武装,着力引领地方人大工作;进一步加强立法工作,着力提高立法质量;进一步加强监督工作,着力增强监督实效;进一步加强代表工作,着力发挥代表主体作用;进一步加强自身建设,着力提升依法履职能力,努力开创新时代地方人大工作新局面。

    马新岚在报告中说,2013年以来的五年,省法院依法履行职责,为加快建设新福建提供有力司法保障;积极回应人民群众司法新需求,切实维护社会公平正义;全面深化司法体制改革,提高司法质量效率和公信力;加强信息化支撑和创新引领,构建司法运行新模式;坚持全面从严治党,不断提升队伍素质和司法形象;坚持党的领导,接受人大监督,推动法院工作发展进步。

    马新岚说,今后,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代法院工作实现新发展;坚持服务发展大局,为加快建设新福建提供司法保障;坚持以人民为中心,依法保障实现人民美好生活需要;坚持深化司法改革,提高司法质量效率和公信权威;坚持全面从严治党,建设新时代高素质过硬法院队伍。

    何泽中在报告中说,省十二届人大一次会议以来的五年,全省检察机关加强思想武装,坚定检察工作正确方向;围绕中心服务大局,提供有力司法保障;忠实履行法律监督职责,推进平安福建法治福建建设;坚决落实各项改革任务,推动检察工作创新发展;建设过硬检察队伍,提升队伍素质能力;自觉接受人民监督,确保检察权依法正确行使。

    何泽中说,2018年全省检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,努力实现检察工作理念新提升;围绕中心服务大局,努力实现服务经济社会发展新作为;融入深化依法治国实践,努力实现强化法律监督新作为;深化司法体制综合配套改革,努力实现改革创新新作为;坚持全面从严治党,努力实现队伍建设新作为。

    会议表决通过关于省十三届人大常委会组成人员名额的决定,省十三届人大一次会议选举办法。

    担任昨天上午大会执行主席并在主席台前排就座的有:王宁、田湘利、刘学新、苏保成、李德金、杨贤金、吴偕林、张志南、陈桦、陈展弘、郑新聪、袁启彤、唐登杰、梁建勇、隋军、韩兴华、霍敏。

    省领导和主席团其他成员在主席台就座。出席省政协十二届一次会议的委员列席会议。

    28日下午,各代表团会议还表决通过了关于省十三届人大专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:两会专版
   第03版:两会专版
   第04版:两会专版
   第05版:两会特刊
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:新论
   第11版:文史
   第12版:理论周刊 读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
省十三届人大一次会议举行第二次全体会议
省政协十二届一次会议主席团常务主席会议第二次会议召开
省政协十二届一次会议主席团举行第三次会议
脱贫攻坚战,要赢在高分
“华龙一号”全球首堆压力容器成功吊装
我省部署防御低温雨雪天气
《习近平谈治国理政》第一卷再版发行
谱写助力新福建建设新篇章
图片新闻
图片新闻
福建日报 要闻 01 省十三届人大一次会议举行第二次全体会议 记者 郑昭 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2