第06版:再上新台阶 建设新福建6 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 再上新台阶 建设新福建6 -- 版次:[ 06 ]
感言
本报记者 魏桂莲 整理

    连城县曲溪乡党委书记李金勇:

    扶贫攻坚是一场只能赢不能输的硬仗。如果说上级政策是牵引力,外部帮扶是推动力,那么,基层党员干部的敢于担当就是内生动力。

    曲溪乡紧紧围绕产业、易地搬迁、就业、基础设施、环境建设、乡村旅游等扶贫项目,强化责任落实,还号召有能力的党员、大学生和有志向的年轻人返乡创业,帮助贫困户脱贫。省“两会”正在召开,很多代表委员都针对扶贫攻坚工作谈了看法,提出建议,我会认真关注,努力学习,在扶贫攻坚工作中发挥作用。

    国网德化县赤水镇供电所员工陈文跃:

    偏远山区扶贫效果怎么样,百姓生活有没有改善?作为基层电力员工,我觉得,从电费的变化就可以看出来。

    我是德化县供电有限公司一名普通员工,每天翻山越岭查看线路,挨家挨户检查电表运行情况,印象最深的是上涌镇后宅村一家贫困户的生活变迁。这个家庭夫妻两人都是肢体残疾人。前两年,我第一次去安装电表时,他们家的贫穷状况让我吃惊。一幢泥土房被烟熏得看不出墙壁原有的颜色,家里唯一的电器是别人家淘汰的电饭锅,每个月电费不超过3元。

    后来,县、镇、村立项帮扶,帮他们办了一个养殖场,养了5只黑羊和50只黑鸡。镇、村干部和志愿者服务队都帮着卖鸡、卖羊。现在,日子越过越好,破旧的泥土房翻建成宽敞明亮的砖瓦房,家里电磁炉、洗衣机、彩电等电器都配齐了,每个月电费有50多元。看到他们家的变化,我真正感受到党的扶贫政策落到了实处。

    清流县林畲乡石下村贫困户张慧:

    要是没有政府真金白银的支持,没有合作社实实在在的帮扶,就没有我们一家今天的好日子。我是村里的贫困户,丈夫有残疾无法劳作,两个孩子刚上小学,仅靠我和婆婆帮人打零工维持一家人的生计,生活十分窘迫。

    2016年,我拿到3万元贴息贷款,村里担保又贷了7万元,并请来专家建起5亩非洲菊大棚,乡政府安排闽晖农业发展有限公司和我家牵手,保底收购非洲菊。非洲菊种下去,仅3个月,就有收获,当年实现脱贫。2017年扩大种植面积,我有信心走上致富路。

    长汀县住建部门干部林利华:

    解决贫困户住房困难很重要。我在走访廉租房小区居民时,认识了一家姓江的困难户,以前住在海拔500多米的大山里,土地贫瘠,生活环境恶劣,一条羊肠小道阻隔了村里的发展,也阻挡村民走向富裕。他说他做梦都想搬出大山,但因为穷,搬出大山成了村民们遥不可及的梦。正是县里实施的“到人到户”精准扶贫政策,不仅让村里的人搬出了大山,还住进楼房。在政府部门协调下,老江和妻子在社区做清扫工作,儿子、女儿也分别找到了工作,现在一家人每个月的总收入超过8000元。

    助贫困户住上新房,让他们安居乐业,我们责无旁贷。

    本报记者 魏桂莲 整理

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
尽锐出战 精准施策 如期实现脱贫
感言
小小芭蕉芋 圆了脱贫梦
拎包住新居 日子渐红火
入股合作社 喜获分红金
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
福建日报 再上新台阶 建设新福建6 06 感言 本报记者 魏桂莲 整理 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2