第06版:再上新台阶 建设新福建6 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 再上新台阶 建设新福建6 -- 版次:[ 06 ]
尽锐出战 精准施策 如期实现脱贫
□本报记者 黄琳斌

    过去的一年,我省脱贫攻坚战再传捷报:全年实现脱贫20万人,造福工程搬迁10万人,脱贫攻坚向纵深发展,圆满完成了预定目标。

    打赢脱贫攻坚战,我们咬定“精准”不放松。

    精准扶贫讲的就是“精准”二字。所谓“精准”,就是拿出绣花功夫,坚持问题导向,针对不同地区、不同贫困类型,找准病灶,开对药方,做到一村一策、一户一方,切实扶到点上、根上,做到对象更加精准、措施更加有效、责任得到落实。

    瞄准建档立卡贫困人口精准发力。从去年起,我省在落实好原有基本医疗保险、大病统筹、医疗救助等政策基础上,采取财政支持和社会参与的办法,对贫困户再织两道“保险带”:第一道,省市县乡四级医疗机构在原定报销比例上再叠加相应的报销比例;第二道,对儿童白血病等13种重大疾病,在叠加第一道补助后,对个人负担部分再予以90%的补助。此举有效解决了长期困扰贫困户的一大难题。去年,我省还设立2亿元财政专项产业扶贫发展资金,专门针对建档立卡贫困户进行生产性补助。只要实施生产性项目,并由挂钩帮扶干部及村委审核确认,经公示无异议后,即可获得。

    精准扶贫走上法治化的轨道。近年来,我省在精准扶贫工作中探索出了不少有特色的措施,积累了许多宝贵经验,需要上升到立法层面,进一步加快扶贫开发。去年5月,《福建省农村扶贫开发办法》发布施行。《办法》提出,通过财政支持、产业扶持、挂钩帮扶、生态补偿等措施,帮助扶贫对象脱贫致富。《办法》还从两个方面加强对扶贫开发工作的监督检查。从此,我省精准扶贫工作步入法治化、规范化和制度化的新阶段,有力提升了精准扶贫的质量和水平。

    打赢脱贫攻坚战,我们咬定作风不放松。

    脱贫攻坚战进行到今天,剩下的贫困群众多数贫困程度比较深、情况比较复杂、脱贫的成本比较高、返贫的可能性比较大。广大干部只有树立抓铁有痕、踏石留印的作风,才能有力推进脱贫攻坚战深入开展。这就需要我们克服急躁、畏战等不良心态,拿出为人民高度负责的态度,拿出敢啃“硬骨头”、敢涉急险滩的勇气,拿出扎扎实实、认真细致的工作作风,拿出勇于探索、勇于担当的精神,一步一个脚印,全力以赴向既定目标发起冲刺。

    从去年10月起,根据中央部署,我省在全省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。各级纪检监察机关紧盯重点领域,实施精准监督,严防在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义、盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,严防扶持措施不到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题,严防在推进脱贫攻坚工作中出现不作为、慢作为等懒政怠政行为,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    幸福都是奋斗出来的。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。习近平主席在新年贺词中说,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,如期打赢脱贫攻坚战。让我们积极行动起来,真抓实干,不负全省人民重望,确保到2020年省定扶贫标准贫困人口全部脱贫,23个省级扶贫开发工作重点县全部摘帽,实现省委省政府对全省人民作出的庄严承诺。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
尽锐出战 精准施策 如期实现脱贫
感言
小小芭蕉芋 圆了脱贫梦
拎包住新居 日子渐红火
入股合作社 喜获分红金
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
福建日报 再上新台阶 建设新福建6 06 尽锐出战 精准施策 如期实现脱贫 □本报记者 黄琳斌 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2