第06版:再上新台阶 建设新福建6 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 再上新台阶 建设新福建6 -- 版次:[ 06 ]
小小芭蕉芋 圆了脱贫梦
□本报记者 吴恩儿 通讯员 袁野 吴勇君

    “今年我们准备投资25万元,把加工厂的设备升级一下,打造我们庆元村自己的芭蕉芋品牌。”23日,在管厝乡庆元村党支部,浦城县芭蕉芋协会党支部的党员们齐聚一堂,商讨产业发展和扶贫计划。

    芭蕉芋又名旱藕,淀粉含量高,杂质少,加工后的粉丝口感好、有韧性,是不可多得的一道美食。村支书巫忠亮介绍,庆元村历来就有种植芭蕉芋的传统,不过都只是分散种植,不仅规模小,效益也不明显。2016年4月28日,村党支部依托资源优势,牵头成立了浦城县芭蕉芋协会,建立了300亩芭蕉芋种植基地。

    有了合适的产业,如何才能确保扶贫实效?“我们经过讨论研究,决定成立芭蕉芋党小组,充分发挥党组织引领作用,发展产业,助力脱贫攻坚。”芭蕉芋协会会长黄益兵说,12名党员结对帮扶村里的10户贫困户,在技术上由结对党员提供指导和帮助,协会则为贫困户提供芭蕉芋种子、肥料,与贫困户签订购销合同,确保产销无忧。

    今年50岁的廖礼贤是建档立卡贫困户。因为摔伤导致神经受损,廖礼贤不能干重活,单身的他和年迈的母亲一起生活。为了帮他脱贫,党小组出面协调村民免费提供5亩地给他。2016年,廖礼贤在结对党员帮助下种植了3亩芭蕉芋,收入6000多元,去年,他多种了2亩,收入超过1万元,小小的芭蕉芋圆了他的“脱贫梦”。

    “经过一段时间运行,现在我们党小组已经升格为协会党支部了。目前,芭蕉芋种植已拓展至叶坞、流村、榆双等周边6个村,全乡种植面积达到1000多亩,共吸纳贫困户38人。”黄益兵告诉记者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
尽锐出战 精准施策 如期实现脱贫
感言
小小芭蕉芋 圆了脱贫梦
拎包住新居 日子渐红火
入股合作社 喜获分红金
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
福建日报 再上新台阶 建设新福建6 06 小小芭蕉芋 圆了脱贫梦 □本报记者 吴恩儿 通讯员 袁野 吴勇君 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2