第06版:再上新台阶 建设新福建6 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 再上新台阶 建设新福建6 -- 版次:[ 06 ]
入股合作社 喜获分红金
□本报记者 庄严 通讯员 游松柏

    25日,从村企负责人手中接过5000元分红金,柘荣县富溪镇霞洋村残疾人贫困户魏庆怀的脸上写满了幸福。

    今年72岁的魏庆怀自幼患小儿麻痹,以致右脚残疾,只能靠种植一些太子参维持生计。2016年3月,富溪镇政府把他列入建档立卡贫困户。

    尽管有政府下拨的产业扶持资金、信贷扶持金,但要靠产业脱贫,对魏庆怀来说还是困难重重。“与其分散资金,各自做些简单的农活,不如整合产业扶贫资金、小额贷款资金,统一入股合作社,年底直接分红。”霞洋村支部书记彭赵速认为。

    在村委的帮助和引导下,该村6户像魏庆怀一样的贫困残疾人以委托经营的方式,将产业扶持资金入股村合作社,每年定期领取入股资金分红。同时,村委还以茶苗补助的形式,鼓励他们种植福鼎大白茶。“前年由村委牵头,我加入了村里的茶叶合作社,在社员们的帮助下种植了一亩福鼎大白茶,现在长势良好,明年就可以采收了。”看到生活越来越有奔头,魏庆怀从心里感谢政府的扶贫好政策。

    目前,该县共有残疾人贫困人员194人。像魏庆怀这样劳动能力有限的残疾人,柘荣县采取扶上马、送一程的办法,组织专门人员对帮扶成效进行跟踪服务,避免返贫现象的出现。同时积极鼓励残疾人参加雨露计划等职业技能培训,让他们掌握更多的生存技能。

    柘荣县扶贫办主任吴为忠介绍,由于贫困残疾人及其家庭是一个脱贫难度大、返贫率高的特殊困难群体。为防范脱贫户因重大变故返贫,该县通过建立健全返贫预警机制、基层干部定期跟踪回访、返贫户个人申报、系统信息自动比对等途径,及时掌握情况,落实帮扶措施,确保稳定脱贫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
尽锐出战 精准施策 如期实现脱贫
感言
小小芭蕉芋 圆了脱贫梦
拎包住新居 日子渐红火
入股合作社 喜获分红金
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
福建日报 再上新台阶 建设新福建6 06 入股合作社 喜获分红金 □本报记者 庄严 通讯员 游松柏 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2