第05版:两会专版5 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 两会专版5 -- 版次:[ 05 ]
着力创新,拥抱“朝阳”
本报记者 林侃

    政府工作报告提出,着力创新发展,不断提高供给体系质量。这引起不少来自企业的人大代表的共鸣。

    海源机械是我省新能源汽车产业的重要配套企业。省人大代表、福建海源自动化机械股份有限公司董事长李良光说:“我们的碳纤维复合材料只有钢的1/4比重,却有其8~9倍的强度。随着工艺提升,成本下降,迎合了新能源汽车对零部件轻量化的需求,应用面很广。”

    厦门钨业是我省的老国企,可同样生机勃勃。

    省人大代表、厦门钨业股份有限公司副总裁钟可祥告诉记者,多年来,厦钨积极向服务型制造转型。如今,企业还在应用端“牵手”新能源。去年,其新能源汽车车载正极电池销量已是全国第一;同时,这家企业还高起点介入稀土永磁电机研发。

    钟可祥介绍,2016年起,厦钨实施了以客户为导向、以利润为中心的组织变革,成立了21个产品事业部,以此驱动产品结构变革。

    传统建筑业如何创新?“建筑工业化!”这是省人大代表、鸿生投资集团有限公司董事长何宝平给出的答案。

    2015年底成立的鸿生高科环保科技有限公司,就是一家致力于装配式建筑产品等基础建材研发的企业,被住建部认定为第一批装配式建筑产业基地。

    “我们生产的楼板、墙板、楼梯、阳台、房梁等,都是在工厂内预制完成,再统一运送至工地拼装。与传统建筑作业相比,可节能70%、节水80%、节材20%、节地20%。”何宝平介绍说。

    几年来,这家企业构筑起全新的业务生态:积极引进日本整体预制技术以及德国拼装式双皮墙技术;与国内知名设计院、高校开展产学研对接;探索与省内龙头建设单位组合成联合体,做EPC总承包。

    对互联网企业来说,创新更是赖以生存的生命线。

    或许还有不少人以为,网龙只是游戏生产公司。但省人大代表、福建网龙计算机网络信息技术有限公司党委书记、董事长郑辉表示,这些年,网龙整合全球先进的人工智能、大数据和VR/AR技术,参与多项技术的国家标准和国际标准的制定,正将大量前沿技术应用到教育、旅游、文化、医疗等相关产业中。

    “尤其在教育领域,我们已建成国内最大最完整的教育细分市场服务平台体系,为全球100多个国家的100万间教室以及200万名教师和3000万名学生用户提供教育服务。”郑辉表示,下一步,网龙将进一步深挖人工智能和大数据等领域的技术能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
提高供给体系质量
乡村振兴要推进“四改”
铆定创新,转换动力
着力创新,拥抱“朝阳”
向着“高质量”,发力
图片新闻
图片新闻
福建日报 两会专版5 05 着力创新,拥抱“朝阳” 本报记者 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2