第05版:两会专版5 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 两会专版5 -- 版次:[ 05 ]
乡村振兴要推进“四改”
本报记者 游笑春

    乡村的生活环境和条件,是留住人、吸引人、吸引项目和资金的基础。但在我国不少乡村,还存在村容村貌差、村民生活习惯差的情况。这不仅影响村民身体健康,也使外来投资者、游客、返乡创业者望而却步。省农工党在提案中认为,乡村振兴必须把改变乡村面貌和生活习惯作为重点和基础,其中,加快改水、改厕、改灶和改餐 (以下简称“四改”) 应该是基本内容。

    省农工党认为,乡村“四改”的目的就是创造优美乡村环境、倡导健康生活方式,从而推进乡村五大文明建设。乡村“四改”是一个涉及面广的系统性、基础性工程,各级党委、政府要高度重视。建议把乡村“四改”作为全面建成小康社会和乡村振兴的重要工作,制定乡村“四改”规划,安排必要的资金支持,加强对农民的宣传引导,引导农民了解“四改”的意义和先进典型,促进广大农民主动参与、积极改变。

    农工党还建议,各相关部门要为乡村“四改”提供技术帮助,在设计、施工、安全、使用、维护等方面加强指导,并培养一支合格的乡村工程队伍。同时,完善长效管理机制,保证相关设施的长期有效、及时维修。要尽量让本村农民参与到“四改”的建设、清理、看护等工作中,获取报酬并得到技能培训,形成 自建自管 自养的运行管理机制,形成新的农村服务业,促进环境改善与农民增收的结合。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
提高供给体系质量
乡村振兴要推进“四改”
铆定创新,转换动力
着力创新,拥抱“朝阳”
向着“高质量”,发力
图片新闻
图片新闻
福建日报 两会专版5 05 乡村振兴要推进“四改” 本报记者 游笑春 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2