第05版:两会专版5 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 两会专版5 -- 版次:[ 05 ]
提高供给体系质量
赵盼盼

    “旅游消费频创新高”“方便面卖不动了”“国产啤酒产销量连年下跌”……有升有降间,体现了人民日益增长的美好生活需要;有缺有余间,折射出供给体系与需求体系存在结构性偏差。如何解题?答案就是提高供给体系质量。

    “不断提高供给体系质量”,是今年《政府工作报告》中浓墨重彩的一笔,也是代表委员建言发声的焦点。

    经过多年发展,在需求端,消费者对产品的关注点,已从追求“有没有”升级到“好不好”。产品品质、使用体验等在消费者购买意愿中所占比重越来越高。与之形成反差的是,供给端却未能及时跟上需求端的变化,在很多行业,供给量虽然够大,有效供给却严重不足,存在供需错配的现象。

    适应消费端出现的新变化、新特点,破解供给端出现的过剩与不足的矛盾局面,就需要坚持供给侧结构性改革这一主线,不断提高供给体系质量,扩大有效供给、高效供给和中高端供给,弥合供给体系的结构性错配。从深层次看,消费已成为经济增长主动力,提高供给体系质量也是加快经济增长动能转换的必然要求。

    如何落到实处?《政府工作报告》给出了措施——以转型升级优化供给结构,以扩大内需拓展供给空间,以科技创新提高供给效益,以深化改革增添供给活力。

    从目标导向看,提高供给体系质量,就要能更好满足人民多层次、多样化的消费需求。从产品结构看,提高供给体系质量,意味着应由低技术含量、低附加值产品为主转向高技术含量、高附加值产品为主。实现这样的目标,既需要企业抓住消费升级的大趋势,实施创新驱动战略,大力开展质量提升行动,提供更高质量的产品和服务;也需要政府部门加快实施标准化战略,通过加强标准制定和监管,营造公平有序的市场环境。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
提高供给体系质量
乡村振兴要推进“四改”
铆定创新,转换动力
着力创新,拥抱“朝阳”
向着“高质量”,发力
图片新闻
图片新闻
福建日报 两会专版5 05 提高供给体系质量 赵盼盼 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2