第07版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 评说 -- 版次:[ 07 ]
抢票软件横行亟待监管升级
□包骞

    春运临近,能否抢到回家的车票成为很多人的心头病。网络抢票软件滋生了很多网络黄牛的出现,他们利用抢票工具,号称用成功率更高的方式拿票从而牟利。

    一边是相关部门一再强调“从未授权”“存在隐患”;一边是不少用户表示“很方便”“很好用”。风险与便捷并存的抢票软件,争论从来就没有停止。毕竟,在一票难求的时候,能快速便捷地抢到一张票,实现顺利回家的愿望已是一种无可奈何的选择。

    2018年春运大幕即将拉开。有媒体报道称,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,遭遇“史上最难抢票年”。一票难求窘状未改,大众依然将目光转向“抢票软件”。从不会网络购票到通过智能手机软件轻松购票,春运抢票俨然已从“体力竞技”向“技术竞技”迈进。网速、点击速度、识别能力等都成为能否快速精准抢到一张回家车票的决定要素。抢票软件自然容易受到追捧。然而公众在享受抢票便捷服务的同时,却也不得不正视正常购票秩序的打乱、购票者公平购票权利的丧失、个人信息泄露风险等现实。不仅如此,部分抢票软件打着免费抢票的旗号,却以默认搭售“加速包”及意外险的行为,额外收取高额费用,增加用户购票成本,也涉嫌侵犯消费者自主选择权。

    应该说,抢票软件之所以大行其道,根源就在于当前票务需求与购票系统不够完善之间的矛盾所致。抢票软件能够成功抢票,就在于铁路票务系统给予的方便之门,即技术上不设防允许无限次刷票的存在,而1 2306购票平台操作的低效,也给了抢票软件“长袖善舞”的空间。加之网络资源分布不均,立法上对于打击违法抢票行为存在短板,相应的监管约束平台不完善等因素,使得12306购票平台与抢票软件开发者之间进行一场没有止境的“猫鼠游戏”。

    有效规制网络黄牛抢票行为,亟须铁路票务系统来一场监管升级。一方面,铁路部门应提高技术防范抢票软件的刷票作弊,设立监管频繁刷票的服务器,对频繁刷票行为及时进行拦截阻隔,不让网络黄牛有得逞和牟利的机会。同时,建立约束平台和连带责任体系,对发现入驻平台的网站开发、推广、使用抢票软件,不仅要严厉打击涉事网站,还要追究平台的审核监管责任;另一方面,需建立举报投诉和快速反应机制,一旦发现抢票软件上线,就快速启动反应机制,迅速查处,不给网络黄牛喘息机会。此外,监管部门应有所作为,对抢票软件搭售等行为及时叫停和处罚,铁路公安部门应多研究黄牛网络倒票的新动向和新手段,进一步加强票务管理。

    网络购票的监管不应成为法外之地,需要补齐依法打击违法抢票的法制短板,从源头治理上进行立法。只有确保网络购票的安全正当性,构建更加公平、多元的购票机制,一票难求的窘况才能消解,春运回家之路才会更加顺畅。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
改革东风凭借力 开放航船鼓云帆
抢票软件横行亟待监管升级
世相圈点
论德尔惠的倒下和安踏的崛起
福建日报 评说 07 抢票软件横行亟待监管升级 □包骞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2