第07版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
两会专版3

第04版
两会专版4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月27日 星期六 ] -- 评说 -- 版次:[ 07 ]
2017年福建商务发展亮点频现
改革东风凭借力 开放航船鼓云帆

    2017年,福建商务发展坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,在创新自贸试验、拓展两个市场、促进双向投资、提升营商环境等方面,取得了丰硕成果。福建自贸试验区建设获得习近平总书记等中央领导同志的充分肯定,全省商务运行保持总体平稳、稳中向好、稳中有进的良好态势。

    自贸试验展开新探索

    建设自贸试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。福建自贸试验区坚持以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,以风险防范为底线,在投资贸易便利化、金融开放创新、政府职能转变等领域大胆探索,取得了一系列突破。

    深化改革不停步。研究提出深改方案,积极谋划设立自由贸易港。商务部、国台办、交通运输部等部委陆续出台了一批支持政策,赋予自贸试验区更大改革自主权。全年推出实施创新举措60项,40项创新成果在省内复制推广,一批在全国复制推广或学习借鉴,不断为全国贡献福建经验。

    闽台经贸更融合。全年区内新增台资企业数、合同台资分别占全省同期45.6%、70.2%。实施台湾商品最便捷通关模式,大批台湾商品从福建口岸入境,走向全国市场。8个两岸“三创”基地吸引了4000多位台胞入驻创业就业。

    开放发展大提速。全年区内新增企业18202家,注册资本4535.1亿元,户均资本达2491.5万元。新业态、新平台加快发展,福州片区江阴口岸进口整车突破1万辆,增长21.3%以上;厦门片区开展飞机融资租赁21架,融资金额近18亿美元;平潭片区两岸快件中心带动跨境电商入区货值增长3.2倍。企业对营商环境好评率达91.3%。

    内外市场拓展新空间

    我省深入研究国际国内市场需求特点,精心组织经贸推介活动,支持企业参加境内外展会,取得了积极成效。越来越多的闽企发扬“敢拼会赢”的福建精神,用足用好各项优惠政策,搭乘电子商务、移动经济、共享经济等新业态、新模式的快车,使闽货走天下的路,越走越顺畅。

    生意不断做大。全省重点支持700多个境内外展会,“福建制造”“福建品牌”足迹遍布传统发达国家、“一带一路”国家和地区、“金砖+”国家等全球200多个国家和地区。在全国主要城市举办了46场“闽货华夏行”系列展销活动,福建优质特色商品在全国的知名度和影响力大幅提升。进口规模有效扩大,有力满足了省内生产转型和消费升级需求,澳洲的乳品、韩国的化妆品等中高端消费品在我省广受青睐。

    结构不断优化。企业自主研发和品牌建设的意识越来越强。全年高新技术、机电产品出口分别增长21.4%、8.6%。民生补短板工程有效推进,新认定31家示范性家政服务站,家政服务业在不断规范中向前发展;一批低温物流园区加快建设,冷链物流体系日益完善。

    业态不断创新。亚马逊等龙头企业在我省落户,本地外贸综合服务企业不断壮大。福州、平潭、厦门积极用好“中国服务外包示范城市”政策,服务外包产业加快集聚发展。线上线下融合不断深化,新零售表现抢眼,去年“双11”当天,福建电商军团表现突出,在天猫平台网销总额排名全国第6位,农村网络零售额排名全国第3位。

    双向投资取得新突破

    我省深入贯彻落实国家进一步扩大对外开放的部署,连续出台了两份利用外资政策,对利用外资工作实施正向激励,着力提升投资环境对外吸引力。随着我省企业实力不断增强,越来越多的福建企业到境外投资,开展国际产能合作,走上了国际化经营的道路。

    投资者纷至沓来。借乘金砖会晤东风,福建多区叠加的优势吸引越来越多的世界目光。省级商务主管部门全年共走访拜会400多家知名跨国公司、行业龙头企业,接洽300多个外商团组、2000多名客商,举办近百场境内外项目对接活动。各市县强化“一把手”招商,生成了一批大项目好项目,雀巢、百安居、联芯等世界500强、全球行业龙头企业纷纷入驻福建。

    产业链高端延伸。全年三大主导产业合计实际使用外资增长28%,高技术制造业增长38.2%。省政府确定11个重点吸引外资项目和11个产业招商项目,涉及电子信息、机械装备等领域,部分招商成果已初步显现。“五个一批”外企项目截至去年底入库651个,总投资额达6692亿元。省级以上开发区充分发挥载体作用,产业项目承载能力不断提高。

    “走出去”有序推进。一批有竞争力的企业以海丝沿线国家和地区为重点,开展国际化经营,全省全年对海丝沿线国家和地区投资额占全省比重提高了45.2个百分点。多个国际产能合作重点项目实现落地,境外经贸合作区建设步伐加快。

    营商环境实现新提升

    改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。通过改进和优化政府服务,广大企业的获得感不断增强,各类市场主体活力有效激发。

    国际贸易单一窗口建设加快。已开通货物申报、舱单申报等70多个功能模块,联通了国际贸易链条上35个部门,基本实现国际贸易主要业务一站式办理,共服务企业5万多家,实现了全省口岸全覆盖。依托单一窗口,深化“三互”大通关改革,通关效率不断提高,成本不断降低。

    “放管服”改革纵深推进。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商投资合法权益。省级商务主管部门推行权责清单制度,开展“减证便民”等专项行动,公布20项“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项清单;建立健全“1151”工作机制,确定百大出口企业、百大重点外资项目、五十大内贸流通企业和十大重点开发区,组织实施“一业一策”“一企一策”服务,促进企业做大做强、项目转型提升。

    营商环境评估全面展开。委托国际知名第三方评估机构按照世界银行国际营商环境评估体系,正在从开办企业、获得信贷等10个方面对我省营商环境进行评估,评估报告出炉后将用于指导推动全省对标全球最高标准,打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境。

    今年是改革开放40周年,福建商务发展将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委十届三次、四次、五次全会和全国商务工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快推进自贸试验、对外贸易、利用外资、流通消费、区域合作、口岸通关等“六大提升工程”,推动形成全面开放新格局,在用好“大平台”、扩大“生意圈”、吸引“投资客”上打造更多创新点,形成更多收获点,为实现经贸强省建设目标开好局、起好步。     □专题

    【相关链接】

    福建自贸试验区挂牌以来至2017年年底,181项重点试验任务已实施并取得初步成效177项,实施率达97.8%。累计推出实施285项创新举措,其中全国首创103项,110项改革创新成果在全省复制推广。区内新增企业66752户,注册资本13982.8亿元,是挂牌前历年总和的4.3倍和6.3倍。

    2017年,全省累计进出 口总额11590.8亿元,增长12%。其中,出口7114.1亿元,增长4.1%;进口4476.7亿元,增长27.5%。新设外商投资企业2041家,实际使用外资573.2亿 元,增 长8.2%。社会消费品零售总额13013亿元,增 长11.5%;限额以上网络零售 额835.7亿元,增长56.5%。电子商务交易额突破1.3万亿元,增长30%以上。海运外贸集装箱吞吐量936.5万标箱,增长7.4%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:两会专版3
   第04版:两会专版4
   第05版:两会专版5
   第06版:再上新台阶 建设新福建6
   第07版:评说
   第08版:要闻8
改革东风凭借力 开放航船鼓云帆
抢票软件横行亟待监管升级
世相圈点
论德尔惠的倒下和安踏的崛起
福建日报 评说 07 改革东风凭借力 开放航船鼓云帆 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2