第14版:龙岩观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月24日 星期三 ] -- 龙岩观察 -- 版次:[ 14 ]
武平:“森林人家” 村民增收新途径
□本报全媒体记者 戴敏 通讯员 王发祥

    “我们的‘森林人家’,菜品以土鸡、土鸭和原生态绿色食品为主,常年生意兴隆,每天吃饭的游客都有好几桌,还有不少住宿的。”1月20日,武平县城厢镇云礤村森林人家的主人钟尚义介绍说,2012年初在外务工的他返村开办了全村首家“森林人家”,当年收入颇丰,比外出务工赚钱多好几倍。

    云礤村位于国家级自然保护区梁野山脚下,全村仅800多人。以前因交通闭塞,土地贫瘠,是武平出名的贫困村。随着梁野山景区的深入开发,云礤村的村容村貌发生了巨大变化,由贫困村变身为美丽乡村建设的典范,许多外地游客慕名而来。

    镇村两级也因势利导,积极开展“森林人家”创建活动,发展集吃、住、娱于一体的生态健康休闲游,让许多村民实实在在尝到了“农旅”联姻的甜头。目前全村已发展“森林人家”25家,从业人员355人,年接待游客60多万人次,去年“森林人家”农户平均纯收入达20多万元。

    近年来,武平县的“森林人家”建设以良好的森林生态环境和自然生态村落为依托,结合丰富的林业特色产业,以农户、家庭林场、家庭农场等为经营主体,大力发展休闲养生和观光旅游产业,走“生态、养生、健康”之路,致力于打造能为居民和游客提供身心双养的森林养生地,让村民共享绿色发展带来的生态福利。

    去年,武平县新增“森林人家”13家,全县“森林人家”授牌点累计61家,经营收入达2500多万元。其中,云礤森林人家休闲农业专业合作社、箩斗坑森林人家还被评为龙岩市首届十佳森林人家,百高滩森林人家、箩斗坑森林人家被评为2017年度三星级森林人家。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊·综合
   第11版:广告
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察·城市乡情
   第16版:龙岩观察
永定:督查工作全覆盖 精准监督促扶贫
“土楼之乡” 上演“速度与激情”
武平:“森林人家” 村民增收新途径
医疗器械产业,带来发展新动能
武平“红土消防义警”服务队成立
执行攻坚“天网”行动启动
龙岩学院服务队赴古田演出
连城:安全用电宣传进校园
福建日报 龙岩观察 14 武平:“森林人家” 村民增收新途径 □本报全媒体记者 戴敏 通讯员 王发祥 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2