第15版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月16日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 15 ]
服务八闽 厦大“一地一重点”推进校地合作
□本报记者 林泽贵 谢嘉晟 通讯员 李静

    1月13日,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2018年工作会议在厦大召开。此次会议主题为“谋合作共进、展一流作为”。来自省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省海洋与渔业厅及全省九市一区的政府部门、企业代表、高校代表和专家学者近400人齐聚一堂,共商校地服务对接,共谋服务福建发展。

    按照“一地一重点”原则推进校地合作,厦门大学战略性服务八闽已经有11年之久。

    建设一流大学的必由之路

    厦门大学推动与福建九市一区的战略合作始于2007年,按照“合作全覆盖、一地一重点”布局原则,不断深化与福建九市一区校地实质性合作,把服务福建、贡献福建融入建设世界一流大学的实践当中,努力为建设新福建提供更加有力的支撑。

    2016年1月9日,厦门大学召开了与福建省九市一区校地战略合作的第一次会议,开启了校地合作的新篇章。在1月13日召开的2018年工作会议上,厦门大学又与福建省气象局、厦门理工学院、福建广生堂药业股份有限公司、福建省河长制办公室、厦门火炬高新区管委会、福建火炬电子科技股份有限公司、南靖县人民政府、福建虎伯寮国家级自然保护区管理局、漳州市古雷港经济开发区九个单位签署了战略合作协议,在服务八闽,推进九市一区校地战略合作上,又深入了一步。

    在厦门大学校长张荣看来,坚持扎根中国,立足福建,服务国家和福建经济社会发展,是厦门大学深化内涵式发展、建设世界一流大学的必由之路。

    2017年9月,国家公布“双一流”建设名单,厦门大学正式入选一流大学建设A类高校,由此迈向了建设世界一流大学的新征程。

    厦大正不断加强与省内高校的交流合作,推进协同创新,合作开展科学研究,加大人才交流力度,积极开展对口支援,共同打造中国高等教育的“福建版图”。

    另一方面,厦大积极打造“人才库”,引培并举共助福建人才高地建设,服务福建“人才强省”战略。数据显示,厦大每年招收闽籍本科生近1500名,约占学校本科招生数的三分之一,每年招收闽籍研究生超过2000名,每年留在福建工作的毕业生近1700名。

    同时,厦门大学致力于建设一流的师资队伍,不断引进和培养高层次人才。2017年,海洋与地球学院的戴民汉教授当选中科院院士;文科资深教授、教育研究院名誉院长潘懋元教授入选当代教育名家。厦大已在福建省内九市一区实现校友组织全覆盖,这对于推进学校与省内各设区市深入开展校地合作,推动各设区市经济建设、社会发展有着重要意义。

    构筑“创新源”和“智囊团”

    厦门大学强大的“创新源”和“智囊团”,是助推福建动能转换产业升级和服务福建经济社会发展的宝贵资源。

    2017年,围绕福建战略性新兴产业发展,厦门大学重点在石墨烯、医疗健康、临空产业、智能制造、电子信息、海洋科技等领域,承担了一大批校地校企科技合作项目,解决了行业企业在生产过程中遇到的重大技术难题,为福建创新驱动发展提供了科技支撑。据统计,厦门大学全年共承担福建省各类科技项目585项。

    在加强高端智库建设上,厦门大学为各级政府提供了高质量的决策咨询服务。厦门大学全年共承担福建省各类人文社科项目196项。2017年11月10日,中国社会科学评价研究院发布的《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》中,厦门大学台湾研究中心、宏观经济研究中心、东南亚研究中心、教育研究院等四个研究机构入选中国核心智库行列。

    厦门大学党委书记张彦表示,厦门大学将继续携手省内各设区市和兄弟高校,推动内涵发展、提升服务质量,不断开创校地合作共进的新局面,共同为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出新贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:文体
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:奋斗在路上专刊
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察·文化
厦门宏泰推广“智慧工业4.0+”
厦门将建立人才需求开发平台
施米德发布智能门窗新品
服务八闽 厦大“一地一重点”推进校地合作
燃起乡村振兴的星星之火
一颗火龙果,活了一个村
福建日报 厦门观察 15 服务八闽 厦大“一地一重点”推进校地合作 □本报记者 林泽贵 谢嘉晟 通讯员 李静 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2