第14版:漳州观察2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
文体
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月15日 星期一 ] -- 漳州观察2 -- 版次:[ 14 ]
这里曾是漳州客货运输中心枢纽,铁路运输优势不再,龙文区郭坑镇面临产业发展转型—
“铁路大镇”沉寂后的生态转型
本报全媒体记者 萧镇平 白志强 通讯员 黄雅蓉 文/图

    芦州古渡由脏乱滩涂蜕变成滨江小公园。

    龙文区绿林鲜花专业合作社利用光控设备,提高花卉产能,夜幕下灯光亮起,形成一道亮丽的风景。

    郭坑东溪农场正在兴起的民宿。

    1月12日下午,漳州市龙文区郭坑镇的杨爱笑和往常一样,来到九龙江北溪的芦州古渡口散步,这里曾经是脏乱的河边滩涂地,现已变成一个滨江小公园,成为周边群众散步、休闲、锻炼的好去处。

    目前该镇正在沿东溪规划打造浪漫“十里花溪”,并重点建设环郭坑42公里慢行生态绿道、渔人小镇旅游集散中心等。郭坑,这个曾经的“铁路大镇”已开始蜕变为一个生态休闲的“渔人小镇”。

    优势不再 谋求突围复兴

    12日17:18,由厦门至西安的K244列车缓缓驶入位于郭坑镇的漳州东站,登上几位乘客后,又缓缓驶出站台,沿着老旧的铁路,向西北方向驶去。随着K244的离去,漳州东站已完成了当天寥寥几趟的客运任务。

    “以前那是人流车流涌动,多热闹啊!”今年已77岁的村民郑培文漫步在冷清的火车站广场,不由感慨道。

    郭坑镇位于龙文区北部,总面积约36平方公里,全镇人口约1.75万。

    在近半个世纪里,郭坑镇因铁路而兴起。1957年建成通车的鹰厦铁路在这里设“郭坑站”,这条北起江西省鹰潭市,南至厦门市的铁路,曾经长期是进入福建的唯一铁路线。

    “这里曾是闽南客货运输中心枢纽。”郭坑镇党委书记简达偏说,在没有动车、没有高速公路,国省道公路又不发达的年代,火车无疑是最便捷的交通工具。

    进入21世纪后,随着龙厦铁路、厦深铁路及更多的高速公路的建成通车,已更名为“漳州东站”的原郭坑火车站日显冷清。郭坑镇这个全漳州唯一的“铁路大镇”风光不再了。许多吃“铁路饭”的业态没落了,如何找准新的发展方向,考验着执政者的智慧。

    “2011年,郭坑镇被列入市级小城镇综合改革试点以来,迎来了极大的发展机遇。”简达偏说,通过对全镇的发展格局进行重新规划,打造一个生态环境优美、文化特色明显、产业发展健康、城镇建设精致的“运动休闲养生养老”特色小镇。

    “首先,郭坑镇未来的定位到底是什么?”经过充分的前期调研,郭坑镇有了“渔人小镇,浪漫郭坑”的发展定位。

    “要浪漫就得有好的生态环境。”于是,一场全域畜类禁养启动了,成为漳州全市首个全区域猪、牛等畜类禁养的乡镇。

    “调整优化产业结构,还要巩固传统优势农业。”

    ……

    一个老牌铁路运输大镇的复兴故事拉开了序幕。

    产业转型“老牌”小镇走出新路

    围绕把郭坑镇打造成产业特色鲜明、生态环境优美,集健康养生、温泉度假、文化交流、体育赛事、农业观光、生态休闲度假为一体的运动休闲小镇,郭坑镇掀起了“三抓三比,十项竞赛”热潮,一个个“破茧成蝶”的故事正在上演着。

    郭坑慢行生态绿道,全长约42公里,总投资约3亿元。绿道建设依据地形现状,沿山边、水边、路边蜿蜒穿行,并以绿道为藤,以藤结瓜的方式串起十里花溪、自行车训练竞赛基地、北溪江滨公园等景点,沿线建设了走天下生态园、绿林鲜花生产基地、东溪酒家等一批农家乐和农业观光基地。

    “绿道沿线规划建设渔人小镇、康养小镇、自行车小镇、田园农家小镇、温泉小镇等节点项目。”郭坑镇镇长纪冠雄说,目前该项目已完成12公里北溪滨水绿道、10公里郊柏线至东溪农场山地道路建设,具体包括北溪北岸环境综合整治工程、北溪江滨村道、北溪江滨村道篁卿公铁下穿段连接线项目,以及自行车基地一期工程、东溪农场美丽乡村建设一期工程、北溪郊野公园管理木屋、篁卿温泉管理木屋等节点景观。

    “我们重点发展运动休闲养生养老产业,完善配套设施,美化人居环境。”简达偏说,漳州市委、市政府在全市持续开展的“三抓三比,十项竞赛”,成为郭坑镇“突围”的一个契机,“立足本地优势,发挥温泉地热矿产和沿江生态资源,招商发展生态旅游产业”。

    “我现在转型做现代农业,年产值1000多万元。”在郭坑镇汐浦村绿圃蔬菜专业合作社,王顺平正忙着新一批蔬菜的采收出货。这个合作社拥有使用喷灌和滴灌技术的现代农业生产基地,采用土地经营权向大户、农业企业集聚的新模式,最多时可提供近百个就业岗位。

    像王顺平一样的转型例子还有许多。郭坑镇以走天下生态园、绿圃蔬菜基地、绿林鲜花生产基地为示范,因地制宜发展城郊型高优现代特色农业,全镇目前共有10家农民专业合作社、33家家庭农场,现代农业示范园建设不断加快,示范引领作用日益明显。

    “郭坑镇地热资源丰富。”简达偏说,篁卿温泉资源,专家鉴定后认为这种温泉质量高,有很高的开发价值。郭坑温泉养生度假区项目已完成度假区概念性规划设计,正实施相关配套基础设施建设。

    在刚刚过去的一年里,郭坑镇落实建设项目25个,年度计划投资7.3亿元,开工项目之多、投资规模之大均创历史新高,全年完成固定资产投资8.29亿元,同比增长41.8%。

    生态优先 打造厦漳后花园

    “这里又干净又漂亮,现在没事时都会来这里走走,和大伙聊聊天。”60多岁的杨爱笑,原来是属于北溪江面的渔民,现在早已上岸安家了。

    冬日的午后,太阳照得暖洋洋的,许多大叔大妈或在榕树下聊天,或在江边钓鱼,或凑在一起打打麻将。

    “到傍晚时,还有许多大妈在这里跳广场舞呢。”杨爱笑说,以前江边环境没有这么好,垃圾成堆,污水横流,而今,有了木栈道啊、草地啊,地方宽敞还能锻炼身体,大家都愿意来。

    这些,都得益于郭坑镇持续开展的美丽乡村的环境整治建设。

    “以前的东溪农场破破烂烂的,环境卫生又差,现在经过整治后,已经成为一个新兴的景点,而且这里还有自行车训练竞赛基地,已成功举办多次山地车赛事了。”说到东溪农场的蜕变,农场党支部书记魏建国深有感触。

    作为环郭坑慢行生态绿道中的重要节点,郭坑镇围绕打造旅游度假富美乡村的目标,着力推动东溪农场、洛滨村美丽乡村建设提档升级。其中“十里花溪”先导段、东溪农场游客长廊及游客服务中心前广场景观工程已完工。洛滨村获评省级“美丽乡村”示范村,启动旧村改造拆迁工作,已成功签订协议33宗,征地4.2亩,拆除建筑面积1250平方米;完成陈氏宗祠周围整治提升工程、村口堤岸景观工程及村内环境整治;进行洛滨村富美乡村规划设计修改等。

    “全力推进项目建设的同时,环保整治也是同步推进。”郭坑镇镇长纪冠雄说,主要措施包括,突出大气整治“看住天”、林业专项整治“管住山”、农业面源整治“保住土”、流域全面整治“守住水”。

    “郭坑镇距离市区只要十几分钟车程,可谓远离市区的喧嚣,但并未离开整个城市中心的区位辐射。”简达偏介绍,郭坑镇水源、地形等生态环境均未被破坏,在打造城郊旅游经济方面具有良好条件,该镇围绕原生态做文章,依托自然资源和人文景观,明确“渔人小镇,浪漫郭坑”的发展目标,成为漳州中心城市功能未来发展的有益补充。同时,该镇距厦门不到半小时车程,具备打造厦漳城市后花园的条件。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:文体
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察·文化
“铁路大镇”沉寂后的生态转型
探索“生态+”,转型路越走越宽
“红色引擎”激活发展新动能
“养猪村”踏上美丽乡村路
福建日报 漳州观察2 14 “铁路大镇”沉寂后的生态转型 本报全媒体记者 萧镇平 白志强 通讯员 黄雅蓉 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2