第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月10日 星期三 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
通过10年努力,漳浦终于争得“杜浔酥糖”的地理标志集体商标使用权。然而,全国各地出现了大量冒用“杜浔酥糖”商标的厂商,本地企业产量下降约80%。漳浦政企联手,打响了一场保卫战
“杜浔酥糖”地标首次集中维权
记者 张辉 通讯员 洪锦城

    本报讯 (记者 张辉 通讯员 洪锦城) 4日,四川省彭州市市场和质量监督管理局公布“红盾春雷行动2018”进展情况。其中,由我省漳浦县杜浔酥糖协会举报的“杜浔酥糖”地理标志商标侵权案,备受关注。彭州市市场和质量监督管理局于濛阳镇某食品厂成品库房内查获685箱杜浔酥糖和84箱杜浔喜酥,并予以扣押,货量1.44万公斤,货值20.16万元。

    这是漳浦县杜浔酥糖协会商标维权的最新进展。去年12月下旬以来,该协会共向全国各地工商部门举报商标侵权16起。这也是杜浔酥糖协会于2016年成功注册“杜浔酥糖”地理标志集体商标后,第一次集中维权。

    杜浔酥糖是漳浦县杜浔镇知名特产,历史逾百年。“杜浔酥糖”也作为流通商标,长期被漳浦厂商广为使用。2004年,“杜浔酥糖”商标遭外地企业抢注。为此,杜浔人邱国强发起成立行业协会,并开展近10年的商标维权。2016年,“杜浔酥糖”获准注册为地理标志集体商标。随后,协会出台地标使用规范。根据共识,只有漳浦县范围内的酥糖厂商在签订使用许可合同后,才享有使用该地标的权益。

    “全国各地出现了大量冒用‘杜浔酥糖’商标的厂商,本地企业产量下降约80%。”杜浔酥糖协会会长邱国强说,“杜浔酥糖”地理标志集体商标注册之后,协会成员便酝酿在全国范围内打假。

    2017年下半年,杜浔酥糖进入产销旺季,邱国强开始号召成员单位,通过全国各地的经销商收集侵权信息,并在漳浦县市场监督管理局的帮助下,向各地工商部门举报。半个月前,杜浔酥糖协会将16家侵权厂商的侵权证据,寄送给了各辖区工商管理部门。侵权者主要分布在四川、重庆等西南地区,以及泉州晋江、漳州龙海。前者是杜浔酥糖最主要市场,后者则是省内食品集散地。

    邱国强表示,目前,已有近半举报件有所进展。其中,重庆沙坪坝区一家食品企业所使用的“杜寻酥糖TM”标识,已于2016年向国家工商总局提出商标注册申请,并获得受理。为此,杜浔酥糖协会方面将提出异议,并聘请律师介入维权。

    邱国强表示,集中举报意在形成震慑。尽管诉讼手段周期长、成本高,他们也不排除在形成完整证据链之后,通过诉讼获得民事赔偿的可能性。

    目前,漳浦20多家酥糖厂商中,已有15家加入杜浔酥糖协会,并受权使用“杜浔酥糖”地标。“业者对公共品牌的使用热情依然不太高,公共品牌的影响力还有待培育。”邱国强表示,“建议政府部门拨付资金,协助协会策划在全国食品主要销售地和批发市场扩大影响,规范行业秩序。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:海峡
   第05版:要闻4
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:广告10
   第11版:广告11
   第12版:产经周刊
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察·区域
   第15版:龙岩观察·城市乡情
   第16版:龙岩观察4
冬日里,爱心在涌动
甘蔗丰收啦!
“沙西榕树”获中国花卉博览会金奖
福州关区首票中瑞自贸协定 原产地自主声明签发
厦门检区去年茶叶出口货值大幅增长
厦门物联网行业初步形成完整产业链体系
福州高新区入选国家知识产权试点园区
“杜浔酥糖”地标首次集中维权
地标红利亟待释放
福建日报 要闻3 03 “杜浔酥糖”地标首次集中维权 记者 张辉 通讯员 洪锦城 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2