第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
“中华两岸家庭联谊盛会”在台北举行

    新华社台北1月8日电 来自台湾各地的大陆配偶及其亲朋1300多人8日欢聚台北,举行“中华两岸家庭联谊盛会”,大家载歌载舞,迎接即将到来的农历狗年新春;共叙乡情亲情,期盼两岸和平、早日统一,祝福祖国繁荣昌盛。

    举办活动的台北锦华楼张灯结彩,气氛欢乐温馨。一曲古筝合奏“渔舟唱晚”拉开序幕,戏曲、舞蹈、歌唱、腰鼓等节目丰富多彩。《今天是个好日子》《最炫民族风》《青藏高原》……大陆配偶走上演出台,用质朴、真情的歌声、舞蹈表达思乡之情,表达两岸家庭生活和乐喜悦的新气象以及对未来美好生活的憧憬。

    当歌曲《大中国》的音乐响起,人们纷纷从座位上站起来,大声加入合唱。“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……中国,祝福你,你永远在我心里。中国,祝福你,不用千言和万语……”歌声响彻会场。

    来自吉林的大陆配偶杨国域是这次活动筹委会的成员。2008年,她带着一个女儿再婚来到台湾,组建了两岸家庭并生下一子。

    她说,每逢佳节倍思亲。年节将至,远嫁台湾的大陆姐妹思乡之情难免涌上心头。于是我们构想组织一个联谊活动,希望能传递温暖,搭建两岸家庭间的友谊桥梁,帮助姐妹融入当地生活。消息一经在网上传播,立即得到大家的响应,更得到了台湾中华统一促进党、桃园社会关怀维护协会等大力支持。

    谈到大陆配偶在台湾的情况,她骄傲地表示,我们吃苦耐劳,既能相夫教子、侍奉公婆,也能出门工作挣钱养家,更有许多人独立创业、事业丰收。“我们近40万陆配为台湾的发展作出了不可小视的贡献。”

    杨国域说,对于大陆配偶来说,两岸都是家。两岸家庭愿意成为两岸交流的纽带和桥梁,也期盼两岸和平发展,早日融合。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
图片新闻
澳门今年首周 流感病例明显增加
香港特区政府敦促旅行社 加强客户资料安全保护
台湾民众寒雨中抗议“劳基法”修正案
闽台乡村建设合作方兴未艾
2018年度广告专项代理招标通告
福建省宸万和拍卖行有限公司拍卖公告 中国AAA级拍卖企业
“中华两岸家庭联谊盛会”在台北举行
两岸暨港澳2017年第四季度 消费者信心指数在京发布
检验检疫部门提醒 厦金航线旅客勿携带繁殖材料
两岸专家研讨水保工作
眼前雾茫茫 前景茫茫然
福建日报 海峡 05 “中华两岸家庭联谊盛会”在台北举行 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2