第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月09日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
闽台乡村建设合作方兴未艾
□本报记者 王敏霞

    新年伊始,海峡两岸花艺大赛、闽台乡村建设交流座谈会相继在晋江举行。连日采访中,记者深切地感受到,在实施乡村振兴战略的大背景下,闽台乡村建设的交流合作不断深入,内容更加丰富。

    闽台专家上演“头脑风暴”

    4日,围绕乡村振兴主题,晋江上演了一场“头脑风暴”。当天,主题为“新理念 新征程 新农村”的闽台乡村建设交流座谈会在晋江举行,这是晋江“海丝农业 振兴乡村”活动月的重要活动。来自闽台两地相关高校的专家学者、大陆从事乡村建设社会团体负责人等300余人齐聚一堂,就乡村建设、社区营造、文化保护等内容展开深入探讨。

    “刚刚结束的中央农村工作会议,强调坚持农民主体地位,构建农村一二三产业融合发展体系。”著名“三农”问题专家温铁军教授认为,发动社会各界力量参与,将成为实现乡村振兴的现实路径。温铁军认为,两岸在乡村建设方面有很大的合作空间。

    台湾朝阳科技大学前校长钟任琴对于大学在扮演区域社区营造推手这一角色上,有着丰富的经验和深刻的体会。他在分享了该校的策略和做法后表示,乡村建设水平提高了,社会才能更安定,百姓的生活才更舒心。

    “台湾文化建设委员会”原副主委洪庆峰则从居民参与、文化活动、生态环保、地方产业、自然与历史景观五大方向分享了台湾社区营造的经验。

    本次交流会还分别在金井围头村、安海安平桥、紫帽园坂村等6个地方设立分会场,闽台两地农业专家学者分别围绕 “聚焦两岸乡村文化交流”“两岸乡村休闲旅游”“安平商人与安平贸易”等主题进行交流探讨。

    合作层次更加丰富

    5日,细雨蒙蒙。首届两岸社区休闲农业与乡村振兴产教融合研讨会在晋江安海镇曾埭村闽台社区营造中心举办。

    沿着曾埭村外曾溪,30多名两岸专家先后参观了曾埭村正在建设的文体广场、古驿道和微景观。

    前不久获评晋江市最美乡村的曾埭村,不仅是闽台社区营造中心第一个农村试点,也是两岸乡村建设与社区营造融合的实践点。从理念交流到开展实践,晋江与台湾团队的合作在全省已经先行一步。2016年2月,福建农林大学、晋江市农业局与台湾朝阳科技大学联合成立的闽台社区营造中心在晋江市正式揭牌。

    近两年来,台湾朝阳科技大学教授陈茂祥领衔的专家团队以闽台社区营造中心为平台,常驻晋江市西园街道屿头社区、紫帽镇园坂村、安海镇曾埭村、陈埭镇仙石村、池店镇唐厝村、金井镇丙洲村、深沪镇东华村7个晋江乡村,指导推进当地美丽乡村建设,成效显著。

    近日,晋江市美丽乡村办与台湾朝阳科技大学签订合作协议,进一步深化双方的合作。具体合作内容除了美丽乡村建设之外,还包括人才培训、产业研发等。

    “乡村振兴,关键在人。”晋江市农业局负责人表示,晋江将进一步加大引智力度,通过举办更多活动,为闽台农业和乡村建设的实践提供落脚点和实践平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:网事
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察法治
图片新闻
澳门今年首周 流感病例明显增加
香港特区政府敦促旅行社 加强客户资料安全保护
台湾民众寒雨中抗议“劳基法”修正案
闽台乡村建设合作方兴未艾
2018年度广告专项代理招标通告
福建省宸万和拍卖行有限公司拍卖公告 中国AAA级拍卖企业
“中华两岸家庭联谊盛会”在台北举行
两岸暨港澳2017年第四季度 消费者信心指数在京发布
检验检疫部门提醒 厦金航线旅客勿携带繁殖材料
两岸专家研讨水保工作
眼前雾茫茫 前景茫茫然
福建日报 海峡 05 闽台乡村建设合作方兴未艾 □本报记者 王敏霞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2